Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
9 июля 2023, Воскресенье, 10:40

Так перед арабами не выстилался еще никто! Позорное поведение клуба из Англии

Getty Images
Поделиться
Комментарии
«Ньюкасл» — чемпик в мире спортсуошинга.

В конце 2021 года футбольный клуб «Ньюкасл» перешел во владение Фонда государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, а фактически — стал личным трофеем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. За один сезон под управлением шейхов «Ньюкасл» превратился из бойца за невылет в претендента на место в топ-4 — и выиграл борьбу за Лигу чемпионов у маститого «Ливерпуля».

При этом нельзя сказать, что ставленники Ибн Салмана тупо залили АПЛ деньгами. Да, «сороки» сразу стали больше тратить, но саудовские нефтедоллары отдавались не за готовых звезд, а за выстреливших проспектов — таких, как Бруно Гимарайнс из «Лиона» или Александер Исак из «Реал Сосьедад».

Аналогично этим летом «Ньюкасл» сделал самым дорогим итальянским футболистом в истории 23-летнего Сандро Тонали из «Милана». Удачные трансферы вкупе с авангардными решениями молодого тренера Эдди Хау (вроде использования 198-сантиметрового Дэна Берна слева в обороне) позволили клубу с севера Англии в кратчайшие сроки попасть в Лигу чемпионов — впервые за 20 лет.

Но, если с футбольной составляющей у «Ньюкасла» Ибн Салмана все отлично, то с имиджевой — все наоборот. Еще до официальной покупки «сорок» саудовским фондом британские левые призывали правительство наложить на сделку вето. Причина — систематические нарушения прав человека в Саудовской Аравии, венцом которых стало убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Репортер, открыто критиковавший принца, пропал на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Позже турецкое следствие установит, что Джамаль был зверски убит: тело журналиста расчленили, останки не были найдены.

Громкие голоса в Британии уверены, что покупка «Ньюкасла» Ибн Салманом — образец «спортсуошинга», то есть отмывания репутации диктаторских режимов через спорт. В прошлом месяце общественность отдельно возмутил твит официального аккаунта «Ньюкасла», в котором сммщик обратился к председателю совета директоров клуба Ясиру аль-Румайяну как к «его Превосходительству».

«Искренне не понимаю, как болельщики «Ньюкасла» могут не испытывать отвращения к тому, что происходит с их клубом. Спортсуошинг — это так просто, для этого даже не нужно ничего делать, и это работает», — пишет пользователь @ryan3levis.

«Его Превосходительство». От такого по спине бегут мурашки. «Ньюкасл» — отвратительный клуб».

В твиттере можно найти и отдельный аккаунт на 5 тысяч подписчиков под названием «Фанаты «Ньюкасла» против спортсуошинга». После скандала с Аль-Румайяном фанаты высказались так: «Аль-Румайян — не просто какой-нибудь саудовский бизнесмен: «Он технократ, на которого возложена ответственность претворить в жизнь видение Ибн Салмана». Министр при кровавом режиме, режиме с одним из худших показателей в области прав человека на планете. «Ваше превосходительство». Отвратительно. Позорно».

Больше АПЛ на Sport24:

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0