30 мая 2023, Вторник, 14:57

«Сын предан «Спартаку». Говорю ему: «Что выпендриваешься? Все равно будешь в «Зените». Мощный Аршавин

РФС
Про «Зенит», Соболева и лучших в сезоне.

Легендарный футболист «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин сегодня посетил мероприятие, посвященное открытию мурала, созданного звездами российского спорта и граффити-художником Shozy при поддержке Winline. А после него ответил на вопросы Sport24. На самый актуальный — про скандал с «Арсеналом», который удалил пост в честь дня рождения Андрея, — правда, подробно отвечать не стал. Ограничился этими словами: «Если бы мне с утра не позвонили, даже не узнал бы. Реакция соцсетей сборной — очевидная». Зато мы поговорили про итоги сезона РПЛ, скандал с Соболевым и клубы из Москвы, которые не научились нормально отмечать свои столетия.

— Финиш сезона — время подводить итоги. Лучший тренер сезона в РПЛ?

— Семак. Тут все понятно — чемпион.

— Лучший игрок?

— Малком. Он лучший и по игре, и по статистике, что не всегда совпадает. Кто лучше него? Промес, на мой взгляд, был с ним примерно в одном ряду, но весну лучше и полезнее провел Малком. Он заслуженно должен стать лучшим игроком.

fc-zenit.ru

— Главное открытие сезона?

— Первая мысль — Сперцян, но он и до этого хорошо играл. Карпукас нормально играет, можно назвать и Пиняева. Сергей закрепился в основном составе «Локомотива», до этого выходил на замену. В принципе, Пиняев ярко играл в этом году.

— Вы говорили, мол, жалеете, что не удалось перехватить Пиняева в «Зенит». Сейчас вновь появляются слухи о переходе. Это вообще реально?

— Не знаю, реально или нет. Если и будут подвижки, то только Медведев может делать такие заявления.

— Не повлияет ли переход в «Зенит» плохо на карьеру Пиняева? Это и большое давление, и бешеная конкуренция.

— Пиняев — сильный игрок, поэтому выиграет конкуренцию. Сергею не стоит этого бояться.

— Как относитесь к тому, что Пиняева постоянно сравнивают с вами?

— Я считаю, он не похож на меня. Для меня по манере игры Пиняев похож на Роналду.

— А кто из российских игроков максимально похож на вас?

— Из тех, кто вам известен, — никто.

— Расскажите, кто это? Пусть о нем узнают.

— Есть похожий на меня футболист, но пока рано об этом говорить. Посмотрим, сможет ли он добиться [успеха].

— А ваш сын может стать похожим на вас?

— Он и так похож на меня (смеется).

— Имею в виду футбольную карьеру.

— Я пока не знаю. Мало игр его видел, трудно дать оценку.

— Не пора ли тогда его перетащить в «Зенит», чтобы больше за ним смотреть?

— Да мы вчера его уговаривали, но он не уговаривается. Очень предан «Спартаку», живет этим. «Спартак» — его любимая команда, не представляет себя больше нигде.

— И как вам с этим живется?

— Да никак, шутим на эту тему. Говорю: «Рано или поздно все равно окажешься в «Зените», чего выпендриваешься?»

— Вернемся к родной РПЛ. После пяти чемпионств подряд где брать мотивацию Семаку?

— Я пять раз не становился чемпионом в сумме, тем более — подряд. Трудно сказать, приедается это или нет. Все зависит от того, какие будут задачи от руководства. Сейчас у «Зенита» девять российских чемпионств, у «Спартака» — столько же. Думаю, «Зенит» хочет быть лучше и обогнать «Спартак». Через два года — столетие «Зенита». Там сам Бог велел становиться чемпионом.

— В России есть тенденция проваливаться в годы столетия.

— Ну, это у вас в Москве. А у нас в Питере еще столетия не было.

— Если уедут лучшие легионеры «Зенита», питерцы все равно будут вне конкуренции?

— Смотря кем заменят — весь вопрос в этом. Если те, кто приедет, сильно не просядут по качеству, то большая вероятность, что «Зенит» продолжит выигрывать.

— Но сейчас привезти игрока уровня Малкома в Россию практически нереально.

— Думаю, что и тогда это был эксклюзивный трансфер. И тогда было сложно привезти игрока из «Барселоны» такого калибра и за такие деньги. Понятно, что сейчас ещё сложнее.

— Кто фаворит в борьбе за второе место?

— Самое логичное для меня решение — ЦСКА играет дома, у них на одно очко больше. Скорее всего, победят «Ростов», поэтому займут второе место.

— Главный фрагмент недавнего дерби — стычка Соболева и Роши. Вы сами были эмоциональным игроком, в чем-то даже наглым. Но поведение Соболева в матче с ЦСКА — это не чересчур?

— Думаю, что Саша и сам понимает, что это выглядело некрасиво. Но всякое бывает. Соболеву нужно не повторять подобное в будущем, и все будет нормально.

— Но подобное поведение Соболева — систематично. Были прямые красные, драка в Питере, теперь — жест в дерби. Может, ему стоит поработать с психологом?

— Думаю, так или иначе это пройдет. Понятно, что Соболев очень эмоциональный, это видно на поле. Решение КДК — в рамках законов: они его только-только дисквалифицировали на Кубок, и тут такой инцидент. Думаю, Соболев будет становиться старше и тем более — понимать, что он играет в «Спартаке». Это одна из команд, за которыми следят много народу. Думаю, Соболев исправится.

— А видео Кержакова с оскорбительной кричалкой про «Спартак» — это вообще нормально? Михаил сказал, что просто выплеснул эмоции.

— Мне нечего добавить к словам Миши. Конечно, с одной стороны, это некрасиво. Но если бы видео не попало в публичное поле, то болельщики «Зенита» на месте просто порадовались бы — и слава Богу. Просто сейчас все снимают, и понятно, что болельщикам «Спартака» было неприятно это слышать. Думаю, это не повлияет на отношения между нашими клубами. Намного они не ухудшатся. Сказал бы болельщикам «Спартака»: «Не принимайте близко к сердцу».

— Вопрос про сборную, которая отменила летний сбор и соберется только осенью. Это правильно?

— А какой смысл собираться, если нет спарринг-партнеров? Тем более что в это время игроки могут в своих клубах готовиться к сезону.

— Можно привезти сборную в регионы и провести товарищеские матчи с командами из той же Медиалиги.

— Я не против, чтобы сборная играла в регионах, но нужен адекватный соперник. Национальная команда — это спорт и результат, а не карнавальные матчи с Медиалигой.

ФК Спартак Москва
ФК Зенит СПб