Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
24 мая 2023, Среда, 14:00

«Убивали просто за то, что они чеченцы». Бывший футболист стал элитным киллером — решил судьбу криминальной войны

youtube.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Дерби двух рязанских ОПГ решил бывший полузащитник местного «Торпедо».

В лихие девяностые к футбольным дерби было приковано не так много внимания, в отличие от разборок между криминальными группировками. Это касалось передела рынков — как в крупных городах, так и в небольших. Например, в Рязани несколько лет продолжалась война между слоновской и айрапетовской группировками. И в ней важную роль отвели сразу нескольким бывшим футболистам.

Война началась в 1993-м — как часто бывает, из-за небольшого, в общем-то, дела: не поделили небольшую фирму. Дело дошло до драки боссов: Виктор Айрапетов (он же Витя Рязанский) избил формально второго человека в слоновской ОПГ Вячеслава Ермолова (Слона). В ноябре прилетела ответка: в баре завода «Сельмаш» слоновские застрелили восемь членов банды Айрапетова. Те в свою очередь убили формального лидера «слонов» — Николая Максимова (Макса).

youtube.com

Виктор Айрапетов (Витя Рязанский)

Убийства стали обыденностью для Рязани, а группировки поменьше почувствовали, что могут воспользоваться войной двух главных кланов, чтобы самим подняться в иерархии. Разбираться с ними «слоны» отправили Леонида Степахова, бывшего игрока рязанского «Торпедо».

11 игр в третьем дивизионе чемпионата СССР, а дальше достижения шли исключительно неспортивные: год условно за драку, три года условно за мошенничество. В те годы Степахов познакомился и даже подружился с бригадиром «слонов» Котовым — так экс-игрок стал киллером банды, причем именно по особым поручениям.

youtube.com

Леонид Степахов

Именно он убрал владельца магазинов «Встречная торговля» Дмитрия Кочеткова: тот решил, что война айрапетовских и «слонов» — его шанс на то, чтобы занять криминальный трон, и даже навез довольно много чеченцев в город (помогли связи бывшего десантника в Чечне).

«В то время [бандиты] думали: нельзя, чтобы чеченцы зашли, у них свои кланы, если их станет много, воевать будет тяжело. Их тогда здесь убивали просто за то, что они чеченцы. Кочетков навез чеченцев и много болтал. Его убрали как конкурента», — рассказывал Sports.ru следователь по делу слоновской ОПГ Дмитрий Плоткин.

Кочеткова Степахов изрешетил девятью пулями, а за следующий год совершил несколько крупных заказных убийств: сначала убрал лидера архиповской ОПГ Александра Архипова, через два месяца — его преемника, а затем — главного по рязанскому комбинату, Сергея Чекирова. Все эти убийства уместились в восемь месяцев.

youtube.com

Позже с простреленной головой нашли и Виктора Айрапетова. Убрал ли его лично Степахов — неизвестно, но факт в том, что «слоны» окончательно захватили город и, уже ничего не стесняясь, собирали дань прямо на центральном стадионе Рязани. Прижать «слонов» пытались, но сделать это было практически нереально. Следователь Плоткин рассказывал: «Когда мы пробовали брать дела, все рассыпалось. За время, что велось следствие, потерпевшие меняли показания, свидетелей запугивали и убивали, люди исчезали».

Но в ноябре 1996-го «слоны» прокололись: сразу несколько членов банды попали на видео при получении выкупа за похищенного предпринимателя Ходжаева. Их задержали — те сдали остальных, в том числе и Степахова. «Если бы мы тогда их не остановили, сейчас Слон был бы губернатором области», — признавался Плоткин.

youtube.com

Он же вспоминал: «В Рязанском облсуде не было зала, который вместил бы всех участников процесса по слоновскому делу — 22 человека, на каждого трое конвоиров, 1–2 адвоката. 100 человек уже. Пять прокуроров, три судьи. Еще и потерпевшие — живых было 130, что ли. Свидетелей около полутора тысяч. В итоге пошли в спортивный зал учебного центра МВД. Сварили новую огромную металлическую клетку и поставили там».

Степахову дали максимум по тем временам — 15 лет за шесть доказанных убийств, хотя тот искренне недоумевал: «Назовите, кого из хороших людей мы убили?»

Футболиста-киллера внезапно выпустили в 2004-м — адвокат умело воспользовался лазейкой в законе, позволявшей оформить УДО. Радостный Степахов сразу после суда позвонил в УБОП: «Я вышел, меня суд освободил!»

youtube.com

Степахов в суде

За время, проведенное за решеткой, Степахов успел обвенчаться с гражданкой Франции, но радость от свободы была недолгой: прокуратура успешно обжаловала решение, а скрывшегося Степахова нашли — он находился в Коломне и, по его словам, жил на пенсию бабушки, хотя его задержали выходящим из Audi A8.

На свободу Степахов вышел в начале десятых. По словам следователя Плоткина, Леонид нормально устроился: «В Бога веровать стал. У него семья. Разное было по молодости, а сейчас 50 лет человеку. Годы идут; дети, как говорится, выросли. Человек отбыл наказание. Занимается предпринимательством и живет обычной жизнью».

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0