Фигурное катание

«Уроды меня замочили». Русская фигуристка о скандальном поражении американке на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Ирина Слуцкая
Getty Images
Поделиться
Комментарии

Русская фигуристка Ирина Слуцкая дала интервью, в котором поделилась воспоминаниями об Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где она завоевала серебро, тогда как золото досталось американке Саре Хьюз.

— В американском городе Солт-Лейк-Сити вы взяли серебро. Но потом случился скандал — судей обвинили в том, что они вас засудили. Вы тогда понимали, что на самом деле вы стали победителем Олимпиады, а не ваша американская конкурентка?

— Это история без определенного конца. Наверное, это то, про что мы будем говорить очень много лет. Будут люди, которые будут говорить: «Да, засудили». А кто-то будет говорить, что, нет, не засудили. В 2002 году я действительно ехала на Олимпийские игры как один из фаворитов. Где-то в глубине души я четко понимала, что выиграть на той территории практически невозможно. Потому что весь сок, весь бизнес фигурного катания на тот момент, в те годы, был именно на том континенте. Там это была огромная машина по зарабатыванию денег, огромная машина жесткого бизнеса. Победить русской девочке… Я не знаю, что должно было сложиться, чтобы я там победила. Я отдавала себе отчет, что у меня есть, наверное, 0,01%. Но мы воспитаны были по-другому. Нам надо было ехать защищать страну и по максимуму выполнять свою работу. Я не могла предать своих поклонников, тренеров, команду. Я ехала туда в глубине души за победой, ведь если спортсмен ни на что не надеется, то зачем ему вообще выступать. Но в первую очередь я ехала туда за хорошим прокатом. Это была самая скандальная, мне кажется, Олимпиада за всю историю Олимпийских игр.

Когда я выхожу и понимаю, что весь зал не желает мне удачи… Это, безусловно, ощущалось. Но я знала, что Сара никогда меня не обыгрывала, ей всегда снимали баллы за недокрученные элементы, прыжки. Я видела, что в Солт-Лейк-Сити она каталась ровно, красиво, хорошо. И ей поставили достаточно высокий балл. Я понимала, что моя задача не ввязываться в какую-то борьбу и выскакивать из платья, условно говоря, а моя задача — чисто и качественно откатать свою программу тем набором, который я делаю. Я откатала чисто и качественно программу. Сижу и жду оценки. В глубине души я понимаю, что с таким прокатом, который у меня был, она не может мне составить конкуренцию, потому что никогда не составляла ее. Стресс был колоссальнейший. Выходит первая оценка, и я понимаю, что технически я выиграла. Но я не могла предположить, что во второй оценке меня замочат, извините за русский язык. Вижу оценки и не понимаю: не может быть, как так?! Пауза и непонимание. Мне снимают 0,4 балла. У нас у всех базовая оценка 6,0. А потом сотые начинают снимать. Коснулся рукой льда — 0,2 или 0,3 сняли. Упал — это минус 0,4. Я вижу, что у меня стоит 5,6; 5,7… И я вижу, что меня судьи ставят на четвертое место, на третье место… Я была в шоке, честно. И достаточно длительное время я не могла принять эту ситуацию. Сейчас, со временем, я понимаю, что у меня две олимпийские медали, я обладательница многих рекордов, и какие-то рекорды до сих пор еще не побиты. Я первая, кто сделал какие-то элементы, мое имя вписано в историю. Но это приходит уже с годами. А на тот момент у меня не стало почвы под ногами. Это очень больно, это очень страшно, это безумно обидно.

— Вы тогда плакали?

— Еще как! Что вы… Плакала очень сильно. Называла всех уродами. И я этого не стесняюсь. Это за гранью — то, что там происходило.

— А вы тогда не думали бросить большой спорт из-за этой несправедливости?

— Думала. И пыталась. И хотела. И уходила. Хотела рожать детей. Но какая-то спортивная злость и спортивное стремление меня заставили идти дальше, — сказала Слуцкая в программе «Скажите честно» на телеканале «СТВ. Севастополь».

Ирина Слуцкая
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0