Фигурное катание

ISU может увеличить количество программ в танцах на льду до трех

А. Степанова / И. Букин
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по танцам на льду Шон Реттстатт рассказал, какие изменения могут произойти в этом виде фигурного катания.

— В правилах ритм-танца на следующий сезон нововведение: можно использовать музыку, созданную искусственным интеллектом. Как это будет работать?

— Со всеми этими разговорами о музыкальных правах и о том, как снизить стресс фигуристам, которые пытаются уладить этот вопрос, мы поняли: раз сейчас появляется все больше новой свежей музыки, мы не можем это игнорировать. Если кто-то создаст трек, который точно передает настроение и атмосферу 90-х (тема ритм-танца на олимпийский сезон. — Sport24), почему бы и нет.

Мне кажется, спорт все больше будет развиваться именно в этом направлении. Многие фигуристы уже работают с саунд-дизайнерами, которые создают для их программ оригинальные композиции, в которых замиксованы несколько треков. Так что мы решили сразу закрыть этот вопрос, сказав, что это допустимо. Потому что последнее, чего бы хотелось, — это услышать от судьи «я не нашел этот трек в интернете — значит, это не 90-е».

Мы готовы подходить к этому вопросу максимально гибко, чтобы спортсмены могли дать волю креативности. Главное — отразить в музыке вайб 90-х.

— Вы рассматриваете в будущем использование нейросетей и в других аспектах, например, в судействе?

— В этой области уже проводятся некоторые эксперименты — с точки зрения базовых технологий, таких как скорость на льду и высота прыжков. Так что работаем над этим.

— Знаю, что еще обсуждается изменение формата соревнований. Это правда, что в танцах могут появиться техническая и артистическая программы?

— У ISU есть концепция развития Vision 2030, в ее рамках мы действительно обсуждаем разные идеи: в каком направлении будет двигаться наш спорт, как сделать так, чтобы разыгрывалось больше комплектов наград. Нам нужно больше медалей, программ, турниров — иными словами больше возможностей для спортсменов. В танцах на льду есть даже идея сделать три программы вместо двух.

— Возвращаем обязательный танец?

— Нет, но в теории это может быть отдельная техническая программа, еще одна — полностью артистическая, с упором на хореографию и, например, одна универсальная. Так что для звания абсолютного чемпиона мира может понадобиться совершенно другой набор программ. Или же вообще могут появиться титулы чемпионов мира в отдельных программах. Еще можно награждать тех, кто набрал больше всего очков за сезон, вариантов масса.

— Как Хрустальный глобус в биатлоне? Типа общего зачета?

— Вроде этого. Но пока это лишь темы для обсуждения. Мы готовы рассматривать разные идеи, сейчас главное — сформулировать их и собрать воедино, — приводит слова Реттстатта «Спортс».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0