Васильев: «Удручает, что Мишина и Галлямов на Олимпиаде не катались, в сравнении с соперниками, а ходили по льду»

Олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев объяснил, почему Анастасия Мишина и Александр Галлямов не смогли добиться на Играх-2022 большего, чем бронзовые медали.
— Многие склонны считать, что бронза Мишиной и Галлямова — следствие не самых удачных олимпийских программ. Это действительно имеет значение в рамках существующих правил, как считаете?
— В мировом пространстве, думаю, имеет. В российском — далеко не всегда. Я не считаю, кстати, постановки Мишиной и Галлямова неудачными. Меня гораздо больше удручает то, что они, в сравнении с соперниками, не катались.
— В каком смысле?
— В прямом. Допускаю, что со мной не согласятся те, кто смотрит фигурное катание исключительно по телевизору, но экран очень сильно скрадывает реальную скорость. А вот когда наблюдаешь за катанием вживую, от борта, как смотрят судьи, сразу становится понятно, кто по-настоящему катит, а кто ходит по льду, очень стабильно выполняя все элементы.
— Но в стабильности-то Мишиной и Галлямову не откажешь?
— Согласен. Стабильность всегда сильно подкупает. Кроме того, тем, кто стабилен, всегда хочется помогать. Чем, допустим, в свое время подкупали судей Тотьмянина и Маринин? Тем, что практически на каждом старте они выдавали стопроцентно чистый прокат. Это действовало не только на арбитров, но и на зрителей: всегда приятнее смотреть на тех, чьим катанием можно наслаждаться. Мишина и Галлямов — та же самая история, — сказал Васильев в интервью RT.