Фигурное катание

Выросшие в России фигуристы разорвали чемпионат мира. У нас в стране на них не рассчитывали

А. Метелкина / Л. Берулава
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Теперь Грузия и Америка — лидеры в парных видах.

Юниорский сезон на международной арене официально завершился на чемпионате мира. Как и в прошлом году, российские спортсмены не выступали на этом турнире, только вот знакомые имена все же присутствовали. Очевидно, что в нашей стране сильная юношеская сборная, поэтому неудивительно, что те, кто сменил гражданство, сейчас в топе.

Так, в парах победу одержал грузинский дуэт из Грузии Анастасия Метелкина и Лука Берулава. Тренируются они у Павла Слюсаренко, который даже на российской арене выставляет сильные дуэты. В короткой программе у фигуристов получилось все — они набрали 71,53 и на 9 баллов опередили свои главных конкурентов из Америки. Очевидно, что такое преимущество должно было вселить уверенность в спортсменов.

К сожалению, в произвольной программе было много ошибок. Оба выброса сделаны со степ-аутом, падение с сольного тройного сальхова от Анастасии и потеря каскада — Лука приземлил тройной тулуп в степ-аут, из-за чего прицепить второй прыжок было невозможно. За такой прокат они получили 107,79, что на 24 балла меньше, чем их лучший результат в сезоне. Удивительно, что с такими ошибками они все равно заняли первое место по произвольной. В итоге с 179,32 они уверенно выиграли чемпионат мира.

Короткая программа показала, что Метелкина/Берулава могут катать чисто, получать высокие уровни за подкрутки и поддержки. Уже в этом сезоне ребята могли выиграть взрослый чемпионат Европы, после короткой они лидировали. Но в произвольной нагрязнили и завоевали только серебро. Тем не менее в марте в Канаде они будут претендовать на золото мирового первенства. При чистых прокатах это вполне реально.

В танцах на льду второй крупный турнир в сезоне выиграли американцы Лиа Несет и Артем Маркелов. Россиянин переехал в США и нашел партнершу на форуме в интернете и сейчас они уверенные лидеры в своем виде.

Видно, что фигуристы уже скатанные, проделано много работы над тем, чтобы шаги были одинаковыми и никто не выделялся. Особенно в ритмическом танце заметно, как спортсмены стараются четко и точно выполнять все элементы. На паттерн-шагах они замедлились и достаточно напряженно меняли позиции конька. Это допустимо в случае с юниорами, так как им важнее наработать технику.

В произвольном танце были неточности, все прошло не так гладко. Самая серьезная ошибка случилась в самом конце проката — на хореографической поддержке во вращении, когда Лиа сходила с элемента, немного споткнулась и коснулась рукой льда. В итоге они не набрали лучший результат в сезоне, но все равно выиграли обе программы с суммой 169,76 балла.

Этому дуэту пока рано выходить во взрослые, хотя по возрасту партнера очевидно, что это будет необходимо. Сейчас в Америке сильнейшая сборная, и им будет сложно до Олимпиады попасть в основу.

Спустя два года после отстранения российских спортсменов видно, что все больше фигуристов пробуют себя в новых странах и достаточно успешны там. Пока в одиночном катании наступила эпоха японцев и корейцев, парные виды прогрессируют только благодаря бывшим россиянам, которые решили выбрать карьеру на международной арене.

А. Метелкина / Л. Берулава
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0