Где ждать Валиеву и Туктамышеву в новом сезоне? Русская фигурка осваивает Сибирь: карта турниров

Межсезонье в фигурном катании постепенно подходит к концу. Россиян на международные турниры пока не допустили, но и внутри страны нас ждет большое количество интересных соревнований. Разбираемся в тонкостях надвигающегося сезона.
География — новые города в Сибири и на Урале
На этот раз — максимально обширная. Серия Гран-при России пройдет в шести городах, среди которых Омск и Уфа, ранее не принимавшие турниры подобного уровня. Арены, на которых пройдут соревнования, пока не озвучены. Но, вероятно, в Уфе все состоится в скромном ледовом дворце (даты Гран-при совпадают с домашними матчами «Салавата Юлаева), а в Омске — на новенькой G-Drive Арене на 12 тысяч зрителей («Авангард уедет в выездное турне).
Еще одна новая точка на фигурной карте — Магнитогорск. Там выступят фигуристы в рамках Спартакиады — это российский аналог Олимпийских игр. Будут и хорошо зарекомендовавшие себя Челябинск (ЧР), Саранск (ЧР среди юниоров), Красноярск, Самара и Казань (этапы Гран-при). Не обделен Санкт-Петербург — прыжковый турнир и Кубок Первого канала. В Москве по традиции пройдут контрольные прокаты, этап Гран-при и турнир шоу-программ.

Подождите, а как же финал Гран-при?
Турнир решили отменить из-за Спартакиады, которая, по сути, заменит финал.
«Финал Гран-при в этом роду не подразумевается по той причине, что в связи с проведением Спартакиады он должен был очень близко быть встроен в календарь.
Спортсмены одни и те же, отобравшиеся и на этап, и на чемпионат, должны были бы три раза соревноваться друг с другом.
В этом году финалом серии будет Спартакиада, в следующем опять будет финал серии», — объяснял гендиректор ФФККР Александр Коган в комментарии ТАСС.

А призовые останутся?
Как отмечают в ФФККР, призовые останутся на прежнем уровне. Например, за победу на этапе Гран-при в прошлом сезоне полагалась 500 тысяч рублей, а на чемпионате России — 2,5 млн. Медалисты получали денежное вознаграждение на каждом из крупных турниров. В итоге лидерами по заработку за прошлый сезон стали Камила Валиева (9 958 333 рубля) и Петр Гуменник (9 741 667).

Что в мире?
В мире сезон пройдет в классическом формате. Стоит отметить большое количество турниров в Китае — этап и финал Гран-при, чемпионат четырех континентов + юниорский ЧМ в Тайване. На этапах Гран-при россиян уже не будет — состав сформирован. Так же сложно представить визит нашей команды в литовский Каунас, который получил чемпионат Европы после отказа Будапешта: прибалтийские страны отказываются пускать российских спортсменов на свои турниры, даже если они допущены организаторами. Но мы в любом случае верим в возвращение наших фигуристов, несмотря на все трудности.
