Игры и киберспорт

Оказывается, в СССР изобрели свою игровую приставку, но жестко облажались с ней: что было не так с «Видеоспортом»

avito.ru
Поделиться
Комментарии
Помните такую?

Когда в мире дети уже вовсю играли в Sega и Nintendo, в Советском Союзе само по себе появление на экране телевизора чего-то, кроме программ центрального телевидения, воспринималось как настоящее событие.

И все же игровые приставки в СССР существовали. Их не рекламировали по ТВ, не продавали в огромных количествах, и игр к ним было всего несколько. Одной из самых заметных попыток в этой сфере стала «Электроника Видеоспорт», выпущенная специально к Олимпиаде-80. Правда, массовым феноменом ей так и не суждено было стать.

Как появилась «Видеоспорт»?

На Западе бум видеоигр начался еще в 1970-х. В 1972 году в США появилась первая домашняя игровая система Magnavox Odyssey, а через несколько лет Atari Pong стал хитом: простая игра, где два игрока отбивают мячик — все, что нужно для счастья. К концу 70-х приставки с несколькими встроенными спортивными играми стали привычным делом.

avito.ru

В СССР же такие технологии добрались с отставанием почти в десятилетие. Только к Олимпиаде 1980 года была представлена первая партия отечественных приставок, а затем — запущено серийное производство под маркой «Электроника Видеоспорт».

avito.ru

Разрабатывалась приставка на ПО «Бином» (Орджоникидзе), а в продажу поступала уже в середине 1980-х. К тому моменту во всем мире уже шел расцвет второго поколения игровых систем — с картриджами, полноценной графикой и запоминающимися героями.

Что умела «Видеоспорт»?

Для своего времени и условий — немало. Приставка была сделана на микросхеме К145ИК17 и предлагала девять встроенных игр:

  • Теннис
  • Футбол
  • Футбол с гандикапом
  • Лапта
  • Стенка
  • Четыре режима стрельбы (движущиеся, прыгающие, пролетающие и статичные мишени)

Особенно впечатлял световой пистолет, с помощью которого можно было «стрелять» по целям на экране. Все это — на сером фоне с белыми и черными элементами (нехарактерно сложная графика по тем меркам). Параметры вроде скорости мяча или размера ракеток можно было регулировать, а играть можно было и вдвоем, и с «электронным партнером».

Комплектация радовала:

  • консоль,
  • два аналоговых джойстика (вращающиеся ручки),
  • фотопистолет,
  • блок питания,
  • инструкция и даже принципиальная электрическая схема.

Мечта для многих

Стоимость приставки варьировалась от 96 до 115 рублей — для многих половина и даже больше от зарплаты. Но дети мечтали и копили.

«Электроника Видеоcпорт — 3 или 3м — не помню. Сто с чем-то рублей в самом крутом магазине Тольятти — «Русь на Волге». Мы с братом начинаем активно на нее копить. В бутылке из под шампанского все больше 15- и 10-копеечных монет. Время от времени мы их высыпаем и пересчитываем. Тут наступает день рождение брата, а через пару дней — мое. Бабушки дарят каждая по червонцу. Ура! нужная сумма накоплена! До этого события мы не реже чем раз в неделю приходили в магазин и рассматривали этот девайс, а по дороге домой мечтали как будем играть. И вот с нужной суммой мы прибегаем в «Русь», а игры-то в продаже и нет. Продали. Это было капец какое горе»,

Владимир Матвиевский, ТАСС

«Друг однажды притащил игровую приставку, кажется Спорт 2. Это было нечто. Не помню где он ее взял, кажется, ему дали поиграть на время. Как мы тогда в нее рубились. Я потом мечтал купить такую же, но не видел в продаже», — вспоминают на портале Пикабу.

Почему «Видеоспорт» не стала легендой?

Хотя идея была хорошей, приставка не получила массового распространения. Причин — сразу несколько:

Ограниченный тираж. Консоли выпускались малыми партиями, часто — для витрин, выставок или по заказу.
Игры нельзя было менять — они были зашиты намертво, в отличие от западных систем с картриджами.
Техническое отставание. К моменту, когда «Видеоспорт» появился в магазинах, мир уже играл в Super Mario, Zelda и Contra.
Нет культуры потребления. Не было рекламы, культовых героев, журналов и глянца. Все существовало как бы в тени.

avito.ru

«Я, как и многие, и не подозревал о существовании таких крупных штук в СССР! Но однажды, кажется это был 1987 год, я увидел на вокзале крупного города большой рекламный плакат с какими-то абстрактными спортсменами. И там была загадочная надпись " Электронника Видеоспорт». Это все запало мне в память, но только сейчас я наконец узнал, что же это все значило!», — удивляются на Пикабу.

Но для кого-то эта приставка стала первой в жизни игрой на экране. Первой победой и первой мечтой, которая сбылась или не сбылась, но осталась в памяти.

Сегодня «Видеоспорт» — редкость, почти музейный экспонат. Но для тех, кто помнит, как пиксельный мячик прыгал по экрану, — это больше, чем техника. Это кусочек детства.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0