Игры и киберспорт

За хамство в компьютерной игре на российского школьника вышел Интерпол: теперь ему грозит уголовка

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Токсичность наказуема.

Токсичность в игровых чатах уже давно стала притчей во языцех — интернет переполнен мемами на эту тему, потому что страсти там кипят нешуточные. Когда ты заходишь в онлайн-игру, ты как бы подписываешься на грубость, язвительность и порой даже откровенную травлю. И вроде бы все все понимают: эмоции, адреналин, безнаказанность за аватаркой с анимешной тян. Только вот с последним все сложнее. Потому что оказывается ели не следить за словами, за тобой может прийти Интерпол.

Что произошло

История началась с обычного спора в Brawl Stars — популярной условно бесплатной онлайн-игры от финской студии Supercell, в которой игроки сражаются командами на аренах в формате 3 на 3, управляя героями с разными способностями. 14-летний подросток из Санкт-Петербурга с ником «Папа Гриб» поссорился в переписке с другим игроком. В запале он не просто обругал оппонента, но и пообещал «купить пистолет и наказать» его. За свои слова мигом получил бан, но этим история отнюдь не закончилась.

Через несколько дней к его отцу обратились сотрудники полиции, у которых на руках оказались скриншоты тех самых чатов с руганью. Но самое интересное — представил им их Интерпол.

Как об этом узнал Интерпол

Интерпол — это Международная организация уголовной полиции, которая помогает странам обмениваться информацией о преступлениях и подозреваемых. У Интерпола нет своих секретных агентов вроде Бонда, но есть внушительная база данных и каналы связи, которые могут быть задействованы, если крупные технологические компании — вроде Google — передают им данные о возможных угрозах.

Так и произошло в этом случае: Google, которому принадлежит Google Play, где и распространяется Brawl Stars, передал информацию о подозрительном сообщении с угрозами международной полиции. А те, в свою очередь, передали дело российским правоохранительным органам, которые и вышли на подростка. «Папе Грибу» пришлось явиться в отделение полиции и объясниться. В ходе разговора подросток признал, что действительно оскорблял другого игрока, а угрозы о расправе объяснил тем, что хотел сделать это в игре, а не в реальной жизни.

Но только оказалось, что в процессе ругани он также затрагивал и религиозные темы. И хоть подростка в итоге и отпустили, но теперь МВД проводит проверку по статье 148 УК РФ — это «нарушение права на свободу совести и вероисповедания». Если эксперты сочтут, что он оскорблял чувства верующих — даже виртуально, — может последовать административное или уголовное наказание. Максимальное наказание по этой статье — это до 1 года лишения свободы.

Онлайн патруль

Этот кейс — напоминание о том, что границы между виртуальным и реальным постепенно стираются. Выплеск агрессии или на первый взгляд безобидные обсуждения в чатах могут привести к куда более серьезным последствиям, чем может показаться на первый взгляд — и тут уже за мемной аватаркой не спрячешься.

Ну и не стоит забывать, что силовые структуры уже давно держат руку на пульсе. В Дании так вообще существует специальное подразделение Politiets Online Patrulje, которое анонимно играет с подростками в онлайн-игры. Их главная цель, конечно, не выявление токсичных геймеров, а предотвращение мошенничества, домогательств и прочих преступлений, совершаемых через чаты в играх, но при этом они внимательно отслеживают переписки и реагируют на угрозы вполне реальными методами. Да и в других странах есть аналогичные структуры.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0