Вышло дополнение для Factorio размером с игру: что нового в Space Age

21 октября вышло первое и невероятно масштабное дополнение для Factorio, размером и ценой сопоставимое с самой игрой. Space Age продолжает события после запуска ракет в космос и предлагает новое путешествие по неизведанным мирам. Рассказываем, что интересного добавили в Factorio: Space Age.
Новые возможности игроков: главные изменения в Space Age
В новом дополнении игроков ждет море контента, на изучение которого уйдет не один десяток часов. События разворачиваются после финала основной кампании, когда герой запускает ракеты в космос. Теперь геймеры могут побывать на четырех новых планетах со своими уникальными особенностями, ресурсами, обитателями и природными условиями. Начинается все с планеты Наувис, напоминающей климатом и ресурсами родную Землю.
Новые планеты
Горячая планета Вулкан наполнена лавой, горными вулканами и гейзерами серной кислоты, через которые можно перебираться только с помощью новой транспортной системы. Территория богата металлами, в том числе вольфрамовой рудой, необходимой для научного производства. Здесь обитают новые существа, похожие на песчаных червей, от которых геймерам придется защищаться.

Влажная болотистая планета, богатая плодородными землями и питательными веществами, называется Глеба. На территории расположены извилистые холмы и глубокие трясины, а вокруг обитает множество существ. Здесь можно заниматься выращиванием фруктов, сбором урожая и его переработкой, но особенности рельефа будут усложнять прокладку сельскохозяйственных железных дорог.

Основным ресурсом пустынной Фулгоры является металлолом, оставленный исчезнувшими цивилизациями. Его можно перерабатывать и использовать в производстве. Помимо этого, планета богата огромными запасами нефти. Но не все так просто. Свою лепту в процесс производства будут вносить постоянные грозы, которые можно использовать для снабжения фабрики.

У последней планеты — Аквило — довольно экстремальные условия: на просторах ледяного мира все машины замерзают без тепловых труб или других структур для обогрева. При этом территория богата жидким аммиаком, фтором и другими ресурсами. Это единственная планета, для разблокировки которой необходимо собрать научные данные с трех других.

По мере выстраивания логистики инженер сможет отправиться в четыре совершенно разные зоны в произвольном порядке, как только откроет доступ к ним.
Космические платформы
Именно эта механика позволяет игрокам перемещаться между новыми планетами. С помощью космических платформ можно отправлять в космос специальные комплексы. В каждом из них располагается центральный узел, который позволяет перевозить материалы и управлять всеми процессами даже на орбите. При этом по ходу полета можно собирать астероиды, получая такие ресурсы, как железо, углерод и лед. Платформы не нуждаются в создании электрических столбов, но имеют другую уязвимость: при уничтожении центрального узла будет разрушена вся платформа целиком.
Транспортная система
Помимо планет, в игру добавили возможность строить надземные рельсы. Их можно устанавливать для пересечения водоемов, лавы и гор, что особенно полезно на территории Вулкана, Глебы и Фулгоры. На более ровной поверхности с помощью таких рельс можно улучшить маршрутизацию и создать многоуровневые перекрестки.

Здания
Поскольку в Factorio появились планеты и ресурсы, нисколько не удивительно, что в игру добавили новые постройки. Среди них и собиратели астероидов для космических платформ, и криогенный завод для охлаждения, и агробашня для посадки и сбора растений, и переработчик для предметов, и улучшенная версия электрического бура. В зависимости от территорий и целей понадобятся разные здания. Например, на плодородной планете Глеба агробашня и постройки для биохимической инженерии будут как нельзя кстати.
Помимо новых зданий, в игре переработали и ряд старых. Теперь некоторые из них создаются из добавленных в дополнении ресурсов, а у других изменилась система взаимодействия. Например, при строительстве зданий для космических исследований используются астероиды, пойманные в космосе.
Система качества
Теперь все предметы, машины и оборудование имеют пять уровней качества, от обычного до легендарного. Подобная система присутствует во многих играх. В Factorio такой подход позволит улучшать здания и оборудование, увеличивать радиус турелей, влиять на прочность модулей и делать свою фабрику быстрее и эффективнее.
Оценка изменений
Дополнение Space Age оказалось не просто успешным — оно позволило Factorio побить рекорд по онлайну в игре. Сейчас у DLC 98% положительных отзывов в «Стим», а у самого симулятора завода — 97%.
В Steam дополнение продается по цене самой Factorio — 1200 рублей. При этом в описании контента на странице создатели добавили, что участвовать в распродажах и понижать стоимость игры и DLC к ней в ближайшее время не планируется. Правда, геймеры не слишком огорчились из-за этого факта, поскольку обилие контента и время на прохождение однозначно себя оправдывают.
Системные требования Factorio
Минимальные
- ОС: Windows 10
- Процессор: Quad core 3Ghz+
- Оперативная память: 8 ГБ ОЗУ
- Видеокарта: 1 ГБ VRAM — GeForce GTX 750 Ti, Radeon R7 360, Intel UHD Graphics 730
- DirectX: версии 11
- Место на диске: 5 ГБ
Рекомендованные
- ОС: Windows 11, 10
- Процессор: Quad core 4Ghz+
- Оперативная память: 16 ГБ ОЗУ
- Видеокарта: 4 ГБ VRAM — GeForce GTX 1050 Ti, Radeon RX 570, Intel Arc
- DirectX: версии 11
- Место на диске: 10 ГБ