Гид по портативным игровым устройствам для чайников: почему Steam Deck все еще лучший вариант на рынке

Любой геймер нет-нет, да и задумывается, а не взять ли себе какую-нибудь портативку: комп или ноутбук с собой в отпуск или на дачу не потащишь, да и иногда хочется поиграть в горизонтальном положении. Тем более, на рынке то и дело появляются довольно заманчивые предложения.
Мы собрали по интернету все плюсы и минусы самых популярных портативных устройств, опросили знакомых и прочитали массу обзоров и отзывов, чтобы рассказать вам о том, что лучше выбрать с точки зрения удобства использования.
Steam Deck

Явным лидером рынка (и не без причины) является Steam Deck, разработанная небезызвестной компанией Valve. По своей сути это полноценный компьютер, умещенный в маленькую коробочку. Работает она на Steam OS, являющейся вариацией Linux. Сделана операционка интуитивно понятно, и, судя по отзывам, в плане удобства использования она не вызывает никаких нареканий.
Главное преимущество Steam Deck — это возможность запускать все игры из вашей библиотеки Steam. Надо только залогиниться, и мигом получаешь весь функционал магазина.
Причем, у всех игр в Steam есть четыре категории совместимости: «полностью совместимо», «можно играть», «не поддерживается» и «неизвестно» — статус вы увидите прямо в клиенте (ну или можно глянуть в соответствующем разделе Steam). На самом деле поставить можно что угодно — вполне вероятно, что даже официально неоптимизированная игра будет летать. При желании и определенных манипуляциях на Steam Deck запускаются и взломанные версии. Судя по словам тех, кто пробовал, делается это элементарно.
Самый большой минус — это размеры. В кармане ее не повозишь, да и в каком-нибудь метро доставать портативку длиной почти в 30 см и весом больше, чем в полкило, — так себе идея. Но для длительных перелетов или валяния на диване она вполне подойдет.
С точки зрения автономности Steam Deck выигрывает у большинства конкурентов: при игре в нетребовательные тайтлы батареи может хватить часов на 6-8. Какой-нибудь Elden Ring на максималках посадит ее за 1,5-2 часа, но если понизить настройки, то ситуация незначительно, но исправляется.
На данный момент существует две версии Steam Deck: LCD и OLED. Отличаться они будут не только экраном, но и производительностью процессора: второй вариант поновее и помощнее.
В плане объема встроенной памяти тоже есть выбор: в доступе есть варианты с 64 Гб, 256 Гб и 512 Гб. Если прикинуть, что уже упомянутый выше Elden Ring занимает после установки 60 Гб, то последние две модели кажутся более привлекательными. Впрочем, всегда можно дополнительно докупить microSD и увеличить объем памяти: в отзывах пишут, что на быстродействии это никак не сказывается.
Стоимость: от 60 000 на Яндекс.Маркет
Nintendo Switch

Вторая по популярности консоль — Nintendo Switch. У нее есть несколько неоспоримых плюсов: это доступ к эксклюзивам, цена, несколько вариантов использования и простота интерфейса.
Начнем с первого. Компания Nintendo хорошо известна тем, что ни с кем не намерена делиться своими эксклюзивами, так что всякие Mario, Pokémon, Bayonetta и прочие Зельды доступны только на ней (да, есть эмуляторы, но они могут быть нестабильны). Так как они созданы специально для этой консоли, выглядят они на ней замечательно.
Адаптированные же тайтлы, вроде того же «Ведьмака» уже смотрятся не так впечатляюще. Но на это, пожалуй, можно закрыть глаза: все же речь идет о портативных устройствах, и нужно принять, что графика в этом случае не решающий фактор.
Switch можно использовать сразу в нескольких вариантах: джойконы, расположенные по бокам, отстегиваются и соединяются в полноценный джойстик. Консоль можно поставить на стол и управлять героем дистанционно. Ну или вообще подключить к телевизору и рубиться в Марио на большом экране.
Пожалуй, на этом ощутимые плюсы заканчиваются. При относительно низкой цене самой портативки, покупать игры на Nintendo Switch довольно-таки разорительно. Например, в официальном магазине Nintendo shop цифровая коллекция ремастеров первых трех частей Tomb Raider обойдется в $30 (около 2600 рублей по текущему курсу). В Steam она же стоит 1100 рублей. Эксклюзивы и того дороже: какой-нибудь Luigi Manshion 2 стоит $60 (причем неважно, цифровая или физическая копия).
Есть вопросы и к расположению джойстиков: придется некоторое время попривыкать к тому, что они на разном уровне (левый выше правого). Так что если вы привыкли к стандартным геймпадам, есть шанс попсиховать первое время.
Ну и самый распространенный комментарий среди обладателей Switch — пластик, из которого она сделана, хоть и приятный, но быстро царапается, а сами кнопки и джойстики не отличаются долговечностью.
Зато заряда хватает на 4,5-9 часов: играй-непереиграй.
Стоимость: около 26 000 на Яндекс.Маркет
Nintendo Switch Lite

Еще одна версия Nintendo Switch, которую, пожалуй, можно назвать единственным полноценным портативным устройством: она легче и меньше своей «старшей сестры», и ее удобно носить с собой — длина корпуса чуть меньше 21 сантиметра.
В остальном, это все та же Nintendo Switch, разве что без возможности отсоединить джойконы и пользоваться ей стационарно, поскольку Lite-версия не подключается к телевизору. Ну и заряд держится на пару часов меньше, а объем памяти у нее всего 32 Гб (из которых часть отводится под ОС) — некоторые игры просто не влезут, и придется докупать microSD.
Стоимость: около 17 000 на Яндекс.Маркет
ASUS ROG Ally

Из неоспоримых плюсов ASUS ROG Ally — на нее можно поставить абсолютно все. В буквальном смысле, потому что эта портативка работает на оригинальной Windows 11. В доступе любые магазины, лаунчеры, торрент-клиент — в этом плане она как полноценный ПК.
Но это же является и самым весомым аргументом против ROG, поскольку свободу-то предоставили, а вот оптимизировать операционку под портативный формат не стали. То есть представьте себе ваш обычный рабочий стол, но только на маленьком дисплее со всеми вытекающими: маленькие иконки, крошечные кнопочки. Еще и мышки нет. Да, на ней предустановлена утилита, которая собирает все игры в одну библиотеку, что делает процесс запуска несколько проще, но прежде чем игру установить, придется немного понервничать.
Еще один объективный минус, который подчеркивают во всех обзорах и отзывах, — портативка теряет зарядку даже в режиме сна. А с учетом того, что особой автономностью она не отличается — ее хватает буквально на пару часов игры, — это довольно ощутимо бьет по репутации этого устройства.
Но есть и позитивные моменты. Например, очень яркий дисплей, на котором все прекрасно видно даже в самую солнечную погоду, или сравнительно небольшой вес: среди аналогичных устройств она самая легкая — всего 600 г (Steam Deck весит 640 г). Switch с его 300 г в расчет не берем: все же он консоль, и мощностей там поменьше.
В общем, пока что ROG Ally сильно проигрывает Steam Deck именно в плане юзабилити и автономности. И тут, пожалуй, даже никакой мощный процессор и высокая производительность не скрасят впечатление.
Стоимость: от 56 000 на Яндекс.Маркет
Lenovo Legion GO

Самая «молодая» портативка среди представленных в подборке, вышедшая осенью 2023 и быстро снискавшая славу «убийцы Steam Deck» из-за самого мощного процессора среди всех аналогичных устройств со всеми вытекающими, еще и со всякими интересными примочками.
Например, у Legion Go отстегиваются контроллеры (по такому же принципу, как и в Switch), и правый преобразуется в вертикальный аналог мыши для «режима шутера». Дисплей оснащен подставкой, так что его можно просто расположить на столе и гонять в какой-нибудь, допустим, DOOM как на ПК.
А еще у нее гораздо больше экран, чем у других аналогичных устройств: 8,8 дюймов против 7 у того же Steam Deck. Благодаря этому игры можно запускать в разрешении повыше и получить картинку покрасивее.
Однако, не все так однозначно. Во-первых, такие габариты сказываются и на массе: Lenovo Legion GO весит 854 грамма, и долго такую махину в руках держать не получится. Во-вторых, сверхмощный процессор кушает много энергии, и в плане автономности эта портативка сильно проигрывает модели от Valve. Ну и третье: она на той же неадаптированной Windows 11, что и ROG Ally, и проблемы у нее те же.
Но Lenovo уже объявили о том, что ведется разработка второй версии устройства, и, вполне возможно, Legion Go 2 будет хотя бы полегче.
Стоимость: от 64 000 на Яндекс.Маркет