Shadow of the Erdtree восхитил журналистов и взбесил игроков: чем примечательно свежее дополнение к Elden Ring

На днях вышло одно из самых ожидаемых дополнений этого года — им обзавелась нашумевшая Elden Ring Shadow of the Erdtree, завоевавшая сотни наград и сердец. Первые оценки от журналистов вознесли его до небес, сделав самым высокооцененным DLC в истории, обогнавшим даже шедевральный аддон к «Ведьмаку» «Кровь и вино»: по версии Metacritic составил 95 из 100.
Но в очередной раз игроки не согласились с журналистами: оценка от пользователей — 8.2, а в Steam дополнение получило 66% смешанных отзывов из почти 35 тысяч оставленных. Сообщество разделилось: одни ругают Shadow of the Erdtree, говоря о том, что в него невозможно играть, другие называют первых казуалами и нытиками и пролетают сюжет за одни выходные.
Попробуем разобраться, что там этакого предложил Миядзаки в своем очередном шедевре и почему вокруг него так много возмущений.
Главное о сюжете Shadow of the Erdtree (без спойлеров)
Сюжет Shadow of the Erdtree вертится вокруг истории Микеллы Неомраченного, однажды слившегося со своим Древом и ныне спящего в своем коконе. Он оставил свою плоть и сбежал в Земли Теней за своей матерью, королевой Марикой. Вот за ним-то и предстоит отправиться Погасшему в DLC, чтобы выяснить, что тот задумал сделать.
Помимо основного сюжета, который при должной сноровке (и высоком уровне входа) можно пробежать за 14-15 часов, в Shadow of the Erdtree есть и побочные задания, часть из которых связана с семью последователями Неомраченного и которые могут пролить свет на некоторые детали основного повествования.
Чтобы попасть в Земли Теней, нужно прикоснуться к руке Микеллы, чей кокон спрятан во Дворце Могвинов. Чтобы разблокировать доступ, нужно победить Мога Повелителя Крови, который ранее похитил Микеллу в надежде сделать его своим консортом и основать новую династию.
Забавный факт: по данным Steam перед релизом DLC только 40% процентов игроков в Elden Ring убили Мога, поскольку он является секретным боссом игры, а квест с поисками Микеллы не является обязательным, и на данный момент статистика остается все такой же, хотя по данным steamdb на момент написания статьи игра находится на четвертой строчке по показателю пикового онлайна с отметкой более чем в 600 тысяч игроков.

Что новенького в Shadow of the Erdtree
В Shadow of the Erdtree разработчики порадовали игроков полноценным новым регионом, который никак не связан с Междуземьем. На первый взгляд может показаться, что он небольшой, но на самом деле FromSoftware сделали большую ставку на его вертикальность — в нем много подземелий и точек интереса, на полную зачистку которых можно легко потратить все 30-40 часов. А из-за общей компактности он уже не кажется таким пустым, как в оригинальной игре, что в общем-то не мешает ему быть восхитительно мрачным и красивым даже несмотря на не самую продвинутую графику.
Интересной фишкой стала местная система усилений: по всем локациям разбросаны осколки Древа Упадка, дающие бонусы к атаке и защите, и Прах славного духа, усиляющий ваших саммонов. Правда, работают они только в Землях Теней, так что подкачаться с их помощью, чтобы допройти основной сюжет Elden Ring, не выйдет. Но вот с местными боссами, которые вполне могут стать мощным испытанием для нервов, они могут очень хорошо помочь.

Боссов добавили больше 10 штук, и они буквально выводят сложность игры на новый уровень: не зря разработчики еще до релиза предупреждали, что для прохождения DLC понадобится уровень не меньше 150. Если не хотите почувствовать себя как при первом запуске Elden Ring, когда умираешь с двух ударов первого же встреченного противника, лучше предварительно раскачаться хотя бы до 170: зайти и быстренько раскидать всех не получится.
Чтобы не тратить свои нервы попусту, первые несколько попыток уйдут на изучение атак каждого из встреченных врагов. Ну и, как водится, у каждого из них будет несколько отличающихся друг от друга фаз, так что попотеть точно придется — все боссы разные, и методы их уничтожения тоже разные.

Критика
Слишком высокая сложность уничтожения боссов как раз и стала основной причиной хейта со стороны игроков, которые ругают FromSoftware за неадекватное завышение статов противников до астрономических масштабов, из-за чего их приходится очень подолгу ковырять и на что у многих попросту не хватает терпения. Тем более, что большинству врагов хватает буквально двух-трех ударов, чтобы снести всю полоску ХП. До кучи разработчикам досталось и за неудобную камеру, и за ранее использованные ассеты, и даже за отсутствие катсцен перед большинством боссфайтов и после них.
Прошло всего несколько дней с момента релиза DLC, а в сети уже даже появились моды, упрощающие жизнь игрокам. Один из них носит пренебрежительное название Journalist Mode как протест против завышенных оценок критиков: он снижает любой входящий урон на 50 или 100%.

Довольная же половина сообщества, пренебрежительно называющая разозленных казуалами, наоборот указывает на то, что так и должно быть в дополнении для хорошего souls like, и что такие трудности наоборот делают игру интереснее — Shadows of the Erdtree буквально дает еще одну возможность еще раз прожить «те самые» впечатления от сражений в Elden Ring, когда каждое новое — настоящий челлендж, в котором нужно заучивать своего противника.
А вот то, что игровой мир все равно получился пустым, хоть разработчики и пытались сделать его насыщеннее, заметили все. Не спасают ни его небольшие размеры, ни подземелья: красиво, мрачно, атмосферно, но скучновато.
Как итог можно сделать вывод, что Shadow of the Erdtree порадует далеко не всех, поскольку исследование нового региона — отнюдь не увеселительная прогулка с легкими сражениями. А вот хардкорным поклонникам жанра с хорошей усидчивостью точно зайдет: умирать придется много.
Где купить Shadow of the Erdtree, системные требования
Elden Ring: Shadow of the Erdtree вышла на ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X|S.
Купить ее можно:
- на ПК - в Steam за 2399 рублей
- на Xbox самый просто вариант — у реселлеров в среднем за 3500 рублей
- на PlayStation — в аккаунте другого региона (в турецком PS Store — за 999 лир)
В игре есть русские субтитры и интерфейс, а вот озвучка только на английском.
Системные требования:
Минимальные
- 64-разрядные процессор и операционная система
- ОС: Windows 10
- Процессор: INTEL CORE I5-8400 or AMD RYZEN 3 3300X
- Оперативная память: 12 GB ОЗУ
- Видеокарта: NVIDIA GEFORCE GTX 1060 3 GB or AMD RADEON RX 580 4 GB
- DirectX: версии 12
- Место на диске: 60 GB
Оптимальные:
- 64-разрядные процессор и операционная система
- ОС: Windows 10/11
- Процессор: INTEL CORE I7-8700K or AMD RYZEN 5 3600X
- Оперативная память: 16 GB ОЗУ
- Видеокарта: NVIDIA GEFORCE GTX 1070 8 GB or AMD RADEON RX VEGA 56 8 GB
- DirectX: версии 12
- Место на диске: 60 GB