Прошла демо-версию игры про ученицу Бабы-Яги: в проект о славянском эпосе забыли завезти русский язык

Внезапная популярность мемной игры «Русы против ящеров» задала тренд на проекты в сеттинге славянской мифологии и истории России, начиная с времен Древней Руси. Тем не менее разработка Reka началась еще в 2020 году, а о скором выходе проекта в раннем доступе разработчики напомнили на презентации PC Gaming Show. Рассказываем, чего ждать от предстоящей игры.
Сюжет
Название игры — Reka — является именем главной героини. Объяснения смысла этой задумки как такового — во всяком случае в демо-версии — геймерам не дается. Но и река в буквальном смысле слова тоже фигурирует в игре. Причем в любом месте вода не доходит выше груди главной героини, поэтому она ходит по дну водоема как тевтонский рыцарь вместо того, чтобы плыть.

Итак, героиня появляется в лесу и бежит по дорожке прямиком к Бабе-Яге, встречая по пути разных персонажей, которых, кажется, ничуть не смущает, что по соседству с ними живет могущественная колдунья. По прибытии старуха сразу же начинает давать своей новоиспеченной ученице задания по сбору разных ингридиентов и предметов, необходимых для последующего ритуала.

После того, как все необходимое собрано, Баба-Яга показывает нам разрушенную избушку на курьих ножках, которую мы и пытаемся «вернуть к жизни» с помощью магических предметов. Успех не заставляет себя долго ждать, и костлявые лапы с остатками домика быстренько превращаются в живую половину курицы, вместо головы и спины которой — та самая избушка. Оказывается, совершить этот ритуал было совсем не трудно, поэтому не очень понятно, почему Баба-Яга не занялась этим сама. Остается думать, что колдунья хотела передать свою жилплощадь ученице по наследству.

Далее начинается восстановление домика и последующее путешествие вместе с нашей избушкой по миру. На этом интересном моменте знакомство с демо-версией заканчивается.
Геймплей и оформление
При запуске игры геймерам первым делом предлагают настроить внешность своей героини: кастомизировать цвет кожи, волос, выбрать одежду и отличительные знаки. По началу выбор очень скудный, но по ходу прохождения в мире можно найти множество тайников, сундуков в заброшенных домах и даже могил, в которых лежат предметы для обустройства своего жилища и изменения персонажа.

После того, как игрок выбрал внешность своей маленькой колдуньи, перед нами появляется зеркало и свечи посреди пустого поля. Здесь объясняются базовые элементы управления. Теперь персонаж полностью готов к приключениям и бежит по бескрайнему полю вперед, «телепортируясь» в саму игру.

Сразу же после попадания в сказочный мир мы слышим спокойную, но довольно настораживающую музыку, которая постоянно напоминает о присутствии чего-то потустороннего и злого вокруг. Такие же знаки присутствуют и визуально: черные вороны и курицы, заброшенные и обветшалые домишки, могилы со свечами, от которых исходят черные ленты, и необычный декор некоторых помещений.
При всех этих деталях, дополняющих игру, и общем ярком и приятном внешнем виде игры про оптимизацию разработчики забыли. Судя по заявленным системным требованиям, Reka должна работать плавно и стабильно даже на среднем для современного мира компьютере, но в процессе частота кадров на постоянной основе стремится к нулю. Даже в обсуждениях игры в Steam геймеры писали об этом неоднократно.

В игре помимо основных персонажей — Бабы-Яги и ее ученицы — есть и второстепенные, которые встречаются в мире. Кстати говоря, все диалоги в Reka происходят «письменно» — реплики сопровождаются звуком карандаша, словно общение между героями происходит по переписке. За счет этой особенности многие второстепенные персонажи выгядят как болванчики. При взаимодействии герои могут попросить колдунью о помощи или дать задание, но решение, как себя повести по отношению к ним, всегда остается за вами, и только игрок решает: нести зло или добро в мир.

Еще одна интересная деталь в Reka — возможность построить избушку и обустроить ее внутри на свое усмотрение. Часть предметов для «управления» и декора домика можно получить от Бабы-Яги, остальные же — найти в тайниках игры. Строительство пола, стен и крыши тоже остается за юной колдуньей, так что можно сделать как настоящий дворец, так и бюджетный шалаш.

В Reka заявлена поддержка семи языков, в том числе и русского, но по какой-то причине в демо-версии ограничились только английским, из-за чего воспринимать информацию может быть удобно не всем.
Хочется сказать, что задумка игры — отличная, но технические огрехи напрочь перекрывают этот плюс. Сейчас демо-версия еще крайне сырая, но хочется верить, что до выхода Reka в раннем доступе разработчики исправят оптимизацию и физику в лучшую сторону.
Дата релиза и системные требования
Выход Reka в раннем доступе запланирован на август 2024 года. Сейчас доступна демо-версия игры, ознакомиться с которой можно на странице Steam.
Минимальные
- ОС: Windows 10
- Процессор: Intel Core i5 4670/ AMD Ryzen 5 1400
- Оперативная память: 8 GB ОЗУ
- Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1660 Super/AMD Radeon RX 590
- DirectX: версии 11
- Место на диске: 5 GB
Рекомендованные
- ОС: Windows 10 или более поздние версии
- Процессор: Intel Core i5 8400 / AMD Ryzen 5 2600
- Оперативная память: 16 GB ОЗУ
- Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 2070 Super / AMD Radeon RX 5700 XT
- DirectX: версии 11
- Место на диске: 5 GB