Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
БоксБокс
7 октября 2024, Понедельник, 05:00

Герой СССР отказался от миллионов США, а после очень жалел: «Я честен перед родиной, но…»

Олег Коротаев.

Полутяжеловес Олег Коротаев — один из главных загубленных талантов советского бокса. Он трижды выиграл чемпионат СССР, влюбил в себя мир, но рано ушел из спорта. В 1994-м его не стало: боксер погиб при загадочных обстоятельствах.

Родился будущий чемпион в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) в 1949 году. Коротаев рано повзрослел: отец сильно пил и бросил семью, когда он был маленький. В 14 лет Олег увлекся боксом и перевелся в вечернюю школу, чтобы работать и помогать матери.

Все свободное время Коротаев посвящал боксу, поражая тренеров нокаутирующей мощью. Вскоре его заметил известный тренер Георгий Джероян — он перевез школьника в Москву, где тот поступил в Институт физической культуры. В 1970-м Коротаев неожиданно выиграл чемпионат СССР и попал в национальную сборную. После этого считался одним из главных талантов советского бокса — ему был всего 21 год.

В октябре 1970-го Коротаев приехал со сборной СССР на международный турнир в Кубе. Там он победил представителя ГДР и всех лучших местных бойцов (одного из кубинцев унесли с ринга на носилках). Фидель Кастро так впечатлился советским нокаутером, что подарил ему мачете и, по слухам, устроил прогулку на личном автомобиле.

Следующий год стал не менее успешным для Коротаева. В 1971-м он приехал со сборной СССР в Лас-Вегас, где их поселили в шикарной гостинице Caesars Palace. Советские боксеры дрались на турнире против сборной США, и Каратаев отличился: нокаутировал Марвина Джонсона (в 1972-м тот взял бронзу Олимпийских игр) и Уильяма Ратлиффа, чемпиона США и спарринг-партнера Мохаммеда Али.

Американцы восхищались Коротаевым: прозвали его «Русский танк» (никнейм придумал комментатор), а промоутеры — предложили миллион долларов за переход в профи. По слухам, этого хотел менеджер и тренер Мохаммеда Али Анджело Данди.

На родине Коротаева заставили публично отказаться от предложения из США. «Разве я могу променять 250 миллионов соотечественников на миллион долларов?» — сказал боксер в обращении к фанатам. Но в дневнике много лет спустя написал иначе:

«Господь дает каждому человеку шанс на счастье. Нужно только его не упустить и принять знак судьбы. Я остался честен перед родиной, перед близкими, перед самим собой. Да, я гордился собой. Но время проверяет все».

Увы, решение Коротаева не пошло на пользу не только его карьере, но и жизни в целом. Из конфликта с тренером его не взяли на Олимпиаду 1972 года, после чего он стал нарушать режим. Его арестовали за драку в ресторане, в тюрьме он решил уйти из спорта.

В перестроечные годы Коротаев занялся бизнесом и был связан с криминальным миром. Закончилась его жизнь трагически — боксера убили выстрелом в затылок, когда он выходил из ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке.

Бокс
...