Мощнейший уик-энд года! Сын Кости Цзю, камбэк легендарного чемпиона, реванш Усика и последний бой звезды UFC

Предстоящие выходные станут, вероятно, наиболее насыщенными по части крупных событий в боксе и ММА за весь 2025 год. Поздним вечером 19 июля запустится череда поединков, которую откроет Александр Усик своим реваншем с Даниэлем Дюбуа. А воскресным утром 20 июля марафон будет продолжен боксерскими матчами с участием Мэнни Пакьяо (соперник Марио Барриос) и Тима Цзю (проведет второй бой с Себастьяном Фундорой). Плюс параллельно с этими боями будет проходить турнир UFC 318, где в двух главных событиях подерутся Дастин Порье против Макса Холлоуэя, а также Роман Копылов против Пауло Косты.
Александр Усик — Даниэль Дюбуа 2
В ночь на 20 июля легендарный стадион «Уэмбли» примет большой боксерский вечер, во главу которого организаторы поставили реванш Александра Усика и Даниэля Дюбуа. Супертяжеловесы, которым принадлежат все значимые пояса в дивизионе, подерутся за звание абсолютного чемпиона. Усик удерживает титулы от WBC, WBA и WBO, а Дюбуа владеет трофеем от IBF.
Впервые Александр и Даниэль подрались два года назад, и тогда победа осталась за украинцем (нокаут в девятом раунде). Тот поединок — несмотря на досрочную развязку — получился драматичным. В шестом раунде Дюбуа крепко пробил Усику в корпус, фактически отправив его в нокдаун, однако поскольку удар пришелся в район резинки шортов, рефери было непросто разобраться в эпизоде, и он решил, что попадание было нелегитимным, поскольку перчатка угодила в запрещенную зону. В итоге Усик получил возможность восстановиться, поднялся на ноги и вскоре довел дело до победы нокаутом.

За последние два года, которые миновали со дня первой встречи Усика и Дюбуа, оба соперника успели одержать по несколько значимых побед. Александр выиграл двухматчевое противостояние с Фьюри, успев побывать абсолютным чемпионом по ходу дела. А Даниэль разнес трех звездных оппонентов кряду — Джаррела Миллера, Филипа Хрговича и Энтони Джошуа.

Тим Цзю — Себастьян Фундора 2
Австралиец Тим Цзю получил реванш с боксером, который нанес ему первое поражение в карьере. Его второй бой с американцем Себастьяном Фундорой состоится в рамках соглавного события большого турнира в Лас-Вегасе. Реванш двух именитых средневесов пройдет утром 20 июля, если ориентироваться на время Москвы. На кону будет стоять титул чемпиона по версии WBC, который принадлежит Фундоре.
Первый бой между Цзю и Фундорой состоялся 30 марта 2024 года, и тогда Тим проиграл решением судей, уступив пояс WBO. Затем австралиец провел чемпионский поединок против россиянина Бахрама Муртазалиева — и снова проиграл (нокаут в третьем раунде). Черная полоса Цзю-младшего прервалась 6 апреля 2025 года, когда боксер сумел досрочно одолеть Джозефа Спенсера. Эта победа стала для него 25-й в карьере.

Фундора до недавнего времени владел двумя поясами — от WBC и WBO. В марте 2025-го американец провел защиту трофеев в бою против Чордейла Букера, а после этого ему надлежало подраться с Ксандером Зайсом, претендентом по линии WBO. Однако уже тогда перед Фундорой маячил реванш с Цзю, и Себастьян выбрал именно этот вариант. Ради реванша с австралийцем российского происхождения ему пришлось отказаться от одного из поясов, так что в предстоящем поединке на кону будет стоять лишь титул от WBC.

Мэнни Пакьяо — Марио Барриос
Главным событием боксерского вечера, на котором выступят Цзю и Фундора, станет бой Мэнни Пакьяо против Марио Барриоса. Легендарный филиппинец возвращается в большой спорт в 46 лет! Причем речь идет вовсе не о выставочном поединке, Паку предстоит подраться с действующим чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBC.
Затея кажется максимально рискованной для Пакьяо, ведь соперник младше на 16 лет, да и вообще находится на пике своих природных возможностей. Барриоса не назовешь звездой, он, скорее, крепкий боксер высокого уровня, которому удалось добраться до титула. В 2023 году Марио одолел Йордениса Угаса и завоевал пояс по версии WBC, который затем защитил дважды. Символично, что именно тот самый Угас стал последним соперником Пакьяо, прежде чем легендарный филиппинец ушел на пенсию. В августе 2021-го кубинец выиграл у Мэнни судейским решением и отобрал у него титул (да, 42-летний Пакман в то время владел поясом), заодно и завершив карьеру великого бойца.

Спустя четыре года Пакьяо принял решение вернуться, и пока сложно сказать, чем должен обернуться для него этот камбек. С одной стороны, возвращение 46-летнего боксера к выступлениям против молодых и голодных чемпионов звучит как максимально опасная затея. С другой, речь идет об одном из величайших людей в истории ударного спорта. Пакьяо — единственный, кому удалось завоевать пояса в восьми (!) разных весовых категориях, и это говорит о том, что одна из его главных фишек — побеждать в ситуациях, когда в него мало кто верит. К тому же, как было сказано выше, Мэнни еще перед пенсией сражался на чемпионском уровне до 42 лет, и это показывает, что возраст влияет на него не так уж и сильно.
Дастин Порье — Макс Холлоуэй
В ночь на 20 июля свой прощальный бой в UFC проведет бывший временный чемпион в легком весе Дастин Порье. Соперником американца станет его соотечественник Макс Холлоуэй, а на кону будет стоять символический титул BMF. Это будет уже третий очный поединок двух великих бойцов, и ранее в обоих случаях победил Порье. Впервые Дастин одолел Макса в далеком 2012-м, когда оба парня только начинали свой путь в UFC (болевой на руку в первом раунде). Второй бой Порье и Холлоуэя состоялся в 2019-м, когда оба уже были звездами лиги, и в этот раз соперникам пришлось рубиться пять раундов, а победителем по итогу вновь был признан Дастин.
Сейчас на счету у Порье и Холлоуэя по 30 боев в UFC, и каждый при этом одержал по 22 победы. Оба соперника считаются живыми легендами лиги, потому не стоит удивляться, что их поединок возглавляет номерной турнир, хотя на кону нет чемпионского пояса. Небольшим фаворитом считается Порье, однако Холлоуэй наверняка мечтает поквитаться с обидчиком, и у него достаточно мастерства, чтобы рассчитывать на благоприятный исход боя.
Роман Копылов — Пауло Коста
Пожалуй, самым интересным боевым событием выходных для зрителей из России должен стать поединок Романа Копылова и Пауло Косты. Для нашего соотечественника это противостояние имеет особое значение, ведь ему представился шанс подраться с действительно именитым соперником.
Коста — один из наиболее популярных средневесов UFC, бывший претендент на титул. Да, на сегодняшний день Пауло не в лучшей форме: бразилец выступает довольно редко в последние годы и еще реже побеждает. На его счету лишь один выигранный поединок с 2020-го, причем за это время он выходил в октагон лишь пять раз. И все же у Косты по-прежнему громкое имя, хотя в рейтинге дивизиона он занимает лишь 13-ю строчку.

Копылов имеет шесть побед при трех поражениях в UFC и прямо сейчас идет на серии из двух успешных выступлений. Роман — 14-й в рейтинге среднего веса лиги, так что для него бой против Косты — это не только шанс вырасти мейдино, но возможность немного продвинуться в титульной гонке.