Сын Кости Цзю все еще может превзойти легендарного отца. Сперва Тиму надо взять реванш у гиганта из США

В ночь на 31 марта на турнире в Лас-Вегасе свое первое в карьере поражение потерпел австралийский боксер российского происхождения Тимофей Цзю. Его поединок с Себастьяном Фундорой продлился 12 раундов, и по их итогам победа раздельным решением судей досталась американцу. Тим не только потерял свой пояс чемпиона WBO в первом среднем весе, но и лишился возможности забрать и другой титул — от WBC. Теперь его профессиональная статистика состоит из 24 побед при одном поражении, а мы рассуждаем остались ли у бывшего чемпиона шансы превзойти достижения великого отца — Константина Цзю.

Тиму Цзю 29 лет. Рекорд — 24-1 (17 нокаутом), успел побывать чемпионом по одной из основных версий в первом среднем весе, но проиграл накануне, не сумев забрать в свой набор еще один трофей. Теперь вспомним Костю Цзю в его 29. В его статистике было меньше на один поединок, а общее соотношение было таким — 23 победы при 1 поражении. При этом Цзю владел поясом от IBF, и что важно — титул ему пришлось возвращать. То есть к своим 29 Костя уже успел потерпеть одно поражение: в мае 1997 года его неожиданно для многих досрочно одолел Винс Филипс, отобрав пояс.

Что мы имеем. С одной стороны, преимущество за Цзю-старшим, поскольку ему раньше удалось дойти до чемпионских боев. Причем настолько, что к 29 годам, он стал уже двукратным обладателем титула IBF, а ведь ему пришлось заново прокладывать себе дорогу к золоту после поражения Филипсу. Да и статусных побед у Константина к оговоренной нами отметке будто было чуть больше. К таким можно отнести успешные выступления против Диосбелиса Уртадо, Рафаэля Руэласа и Роджера Мейвезера.

Тимофей может похвастаться победами над Брайаном Мендосой, Тони Харрисоном и, пожалуй, Джеффом Хорном. Скорее всего, хорошо осведомленный знаток бокса скажет вам, что список соперников Цзю-старшего выглядит солиднее. С другой стороны, буквально накануне Тим мог стать чемпионом с двумя основными поясами, и только этот факт выводил бы его вперед в этом фантазийном состязании с отцом. Но, к сожалению, Цзю проиграл Фундоре и, очевидно, замедлил свое дальнейшее продвижение.

Остались ли у Тима Цзю превзойти достижения отца на сегодняшний день? На самом деле да. Вот только нужно учесть, что свои основные победы в карьере Константин одержал уже после 29 лет. Так что Тимофею не только нужно вернуться в прежний график, но и совершить несколько спортивных подвигов в следующие пять-семь лет. Победы над Забом Джудой, Хулио Сезаром Чавесом и Шармбой Митчелом, а также звание «абсолюта» и третья строчка в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от веса: Костя Цзю после 30 наломал немало дров (в самом положительном смысле), и его сыну придется хорошенько поработать, если он хочет добраться до планки, установленной отцом.

В ближайшее время будет объявлено, собирается ли Тим Цзю проводить немедленный реванш с Себастьяном Фундорой — такая опция у него вроде бы имеется. Но если австралийцу удастся поквитаться с американцем, то перед ним тут же откроются невероятные возможности. И в первую очередь, речь идет о возможных объединительных боях с одной из звезд дивизиона — Эрролом Спенсом или Теренсом Кроуфордом. Что касается последнего, то его последние пару лет справедливо считают сильнейшим боксером планеты. И возможность побить Кроуфорда может стать шансом Цзю-младшего очень быстро сократить отставание от положения его отца в истории спорта.