Бабиков — о дебюте в беговом марафоне: «Я бы даже полумертвый пешком дошел до финиша»

Биатлонист Антон Бабиков рассказал, с какими сложностями столкнулся при преодолении бегового марафона.
На беговом марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге Бабиков занял 14-е место (2:22.51), отстав от победителя менее чем на 11 минут и остановившись в 51 секунде от нормы мастера спорта по легкой атлетике.
— Накрывало постепенно. Я, честно говоря, надеялся, что сбавлю темп до своего целевого и удержу его. Но начался дождь, вторая половина дистанции, которая всегда дается тяжелее, одинокий бег, поскольку к этому моменту образовались большие разрывы. Иначе говоря, собрал просто весь негатив, который только можно было себе представить. Из позитивного была только мысль о том, что нельзя сходить, нужно концентрироваться на чем угодно, но продолжать борьбу.
— Настолько были близки к тому, чтобы сойти?
— Нет, об этом я не думал. За меня болели жена и дочь, поэтому исключалась сама мысль, что могу не добежать. Я бы даже полумертвый пешком дошел до финиша. Хотя по факту так и получилось.
— До этого бегать марафоны вам приходилось?
— Бегал подобные дистанции на тренировках, в спокойном режиме.
— Чего в марафоне больше, когда сталкиваешься с ним впервые, — ужаса или восторга?
— Больше восторга, если отвечать коротко. Для меня не был важен сам факт преодоления себя — с этим мы слишком хорошо знакомы, так скажем. Просто такие события очень импонируют в том плане, что каждый что-то находит для себя. В профессиональном спорте всегда есть четкие понятия. Там не скажешь: «Ой, я сегодня финишировал 25-м, но мне очень понравилась атмосфера на трибунах». Здесь же все гораздо шире. Кто-то заявляется на старт из-за бегового комьюнити, кто-то с компанией друзей, кто-то ради того, чтобы сделать селфи. Словом, вариантов найти то, что будет тебя мотивировать, множество. В том числе и для тех, кто бежит за секундами, — приводит слова Бабикова RT.