В русском биатлоне состоялась самая странная гонка сезона. Губерниев шутил над форматом в прямом эфире

Под конец биатлонного сезона у российских и белорусских спортсменов прошла самая необычная и странная гонка — одиночная эстафета.
К одиночной смешанной эстафете все уже давно привыкли. Формат полюбился и активно проводится не только в России, но и на международных стартах. У нас же на Кубке Содружества решили пойти дальше и попробовать быстротечную эстафету, где в составе два человека разного пола.
На первом этапе спортсмен стреляет лежа, а затем передает эстафету своему коллеге в зоне за штрафным кругом. Тот также работает из положения лежа, потом снова происходит передача. В итоге каждый спортсмен проходит две лежки и две стойки. После заключительной стрельбы второго спортсмена он бежит на финишный круг.
На то, чтобы биатлонисту закрыть мишени, которые остались нетронутыми пулями, дается 1 дополнительный патрон на рубеж. Штрафной круг сокращен до 75 м.

Перед женской гонкой Виктория Сливко призналась, что выбрала в напарницы Елизавету Каплину, но в итоге ее поставили бежать с Тамарой Дербушевой. Во время трансляции Дмитрий Губерниев подтвердил, что все решили тренеры сборной, хотя изначально спортсменам якобы предоставили возможность самостоятельно определиться, с кем они хотели бы выступить. То есть был возможен, вероятно, даже интернациональный состав, где в паре соревновались россияне и белорусы. Такого не случилось. Все снова решали тренеры, причем по некоторым составам были вопросы.
Несмотря ни на что, одиночная эстафета дебютировала на большом старте.
У женщин победили Сливко и Дербушева. Вторыми финишировали белоруски: Ксения Воробей и Динара Смольская. Замкнули тройку Виктория Метеля и Анастасия Халили.
У мужчин удалось выиграть Александру Логинову и Антону Бабикову. Кирилл Бажин и Карим Халили взяли серебро. Бронза ушла к белорусам — Павел Белько и Антон Смольский.

***
Во время просмотра обеих гонок были смешанные чувства. Формат будто бы бессмысленный. Очень сложно держать в голове все придуманные правила для одиночных эстафет. Какой-то динамичности, которая обычно бывает в командных видах программы, не случилось. Не спасли даже финишные разборки Смольской и Дербушевой. Основная ставка была сделана на стрельбу, и этого мало для вида спорта, где есть еще и бег на лыжах.
Губерниев тоже был шокирован увиденным и позволил себе несколько ехидных комментариев:
— Удивительный формат, будем еще разбираться. Весь 21 век впереди.
— Еще две стойки остаются в этом формате, по которому мы будем скучать весь сезон.
— Молодцы, СБР. Формат понятен. Все сразу ясно, кто за кем бежит, какая передача эстафеты. Надо культивировать.
— Мы понимаем, насколько был интересен этот формат. Насколько он был в тему с учетом того, что спортсмены обкатали еще и дополнительные эстафетные качества. И не забываем о том, что по сбалансированности составов женщины выглядели очень сильно.
— У меня смешанные чувства. Гонка интересная, спасибо, но я бы пасьют посмотрел.
***
Порой кажется, что лучше вместо экспериментов всегда выбирать классику. Если уж организаторам хотелось чего-то новенького, можно было взять правила сингл-микста для этих эстафет. Проблем было бы куда меньше. Возможно, и общее впечатление от гонок оказалось совсем другим. Пока же от одиночных эстафет нет ничего, кроме разочарования. Довольны только спортсмены, которые часто употребляли в контексте гонки слово «интересная». Но так ли думает абсолютное большинство? Не уверена.
Кубок Содружества по биатлону — 2024/25
6-й этап. Мурманск
Одиночная эстафета. Женщины
1. Виктория Сливко — Тамара Дербушева (Россия-2) — 46.34,2 (0+5)
2. Ксения Воробей — Динара Смольская (Белоруссия-1) — +8,1 (3+5)
3. Анастасия Халили — Виктория Метеля (Россия-1) — +16,5 (6+6)
4. Ирина Шаклеина — Анна Сола (Белоруссия-2) — +1.17,1 (7+7)
5. Анастасия Гришина — Инна Терещенко (Россия-6) — +1.46,6 (3+4)
6. Ирина Казакевич — Светлана Миронова (Россия-4) — +3.09,9 (11+7)…
Одиночная эстафета. Мужчины
1. Антон Бабиков — Александр Логинов (Россия-1) — 41.56,5 (5+5)
2. Кирилл Бажин — Карим Халили (Россия-2) — +29,9 (4+5)
3. Павел Белько — Антон Смольский (Белоруссия-1) — +46,5 (4+6)
4. Олег Домичек — Даниил Серохвостов (Россия-5) — +1.04,9 (8+6)
5. Илья Авсеенко — Дмитрий Лазовский (Белоруссия-2) — +1.05,1 (7+7)
6. Александр Поварницын — Ильназ Мухамедзянов (Россия-6) — +1.18,6 (5+5)…


