БиатлонЧемпионат мира по биатлону
24 февраля 2025, Понедельник, 16:30

Чемпионат мира по биатлону без России: рухнул рекорд легендарного Тихонова, герой лишился волос, Бе — 23-кратный

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Обзор произошедшего в швейцарском Ленцерхайде.

В Ленцерхайде прошел чемпионат мира по биатлону 2025 года. На соревнованиях хватало и исторических достижений, и неожиданных результатов, и веселых моментов, которые точно запомнятся спортсменам и зрителям.

Самое главное событие в Швейцарии — Йоханнес Бе стал самым титулованным биатлонистом по числу побед на чемпионатах мира в карьере. После золотых медалей в спринте, гонке преследования и мужской эстафете у него их 23, а у Уле Эйнара Бьорндалена, которому принадлежал титул лучшего, — 20.

Также норвежцу удалось обойти Бьорндалена и Мартена Фуркада по числу личных победа на ЧМ — 12 против 11.

Getty Images

***

Открытием чемпионата мира стал Кэмпбелл Райт из США. Ранее он представлял на соревнования Новую Зеландию, которой принес золото юниорского чемпионата мира, но в 2023 году парень принял решение перебраться в Америку. В Ленцерхайде Райт стал вторым в спринте и пасьюте, уступив только великому Бе. Ему же он проиграл и в масс-старте в борьбе за бронзу, став 4-м.

***

У многих в Ленцерхайде случились первые большие победы в личных гонках:

  • 23-летний Эрик Перро из Франции стал лучшим в индивидуальной гонке;
  • 27-летнего норвежца Эндре Стремсхайма прорвало в масс-старте;
  • 30-летняя немка Франциска Пройс выиграла гонку преследования и вообще переживает новый виток своей карьеры;
  • 25-летняя шведка Эльвира Эберг забрала первое место в масс-старте.
Getty Images

Были на мировом форуме и те, кому удалось впервые постоять на подиуме такого крупного старта, не считая Райта:

  • 24-летний итальянец Томмазо Джакомель заехал вторым в индивидуальной гонке;
  • 30-летняя финка Суви Минккинен заняла третье место в спринте;
  • 25-летняя шведка Элла Халварссон взяла серебро в индивидуальной гонке;
  • 22-летняя француженка Осеан Мишлон финишировала второй в масс-старте;
  • 21-летняя норвежка Марин Киркейде выиграла бронзу в масс-старте.

В некоторых командах был то ли спор, то ли договоренность, если у кого-то случится медаль, волос на голове у того больше не останется. Так, Перро побрили прямо на стадионе, Пройс оставила без растительности своих тренеров, как, кстати, и Райт.

***

В общекомандном зачете первое место заняла сборная Франции, но спортсмены все равно не отработали ЧМ по максимуму.

Они забрали сингл-микст, смешанную и женскую эстафеты, но парни снова не смогли взять золото в мужской. В личных гонках у мужчин в топ-3 были только Перро и Кентен Фийон-Майе, а у остальных ничего не получилось. У женщин в индивидуальных дисциплинах получилось чуть хуже, чем в Нове-Место-2024. На том чемпионате мира француженки забрали 8 медалей из 12 возможных. В Ленцерхайде-2025 им удалось выиграть 5 из 12 наград.

***

Мужская сборная Норвегии наконец-то победила в эстафете. Этого не случалось с Поклюки-2021, что каждый раз ударяло по самолюбию биатлонистов. При этом до ЧМ-2025 норвежцам было нечему радоваться, потому что все гонки оставались за французами. В Швейцарии же все складывалось в пользу команды Бе с самого старта. В итоге на заключительных километрах дистанции Йоханнес со своим запасом отпраздновал как надо — практически на каждом отрезке трассы. На одном из виражей он даже пересекся с Фийоном-Майе — подождал его, помахал рукой, а затем отбил кулачки.

Тарьей Бе после успеха в эстафете стал рекордсменом по количеству золота ЧМ в этом виде программы. Старший Бе за карьеру набрал 7 побед в классических эстафетах и обошел по этому показателю Александра Тихонова, Бьорндалена, Елену Головину и Франка Люка — по 6 золотых наград.

***

Через год в Италии состоится Олимпиада-2026, но биатлонная сборная у хозяев предстоящих соревнований в полном развале. Всех на себе тащит один Джакомель. Лиза Виттоцци пропускает сезон из-за проблем со спиной, у Доротеи Вирер в Ленцерхайде были только эстафеты, где ее команда везде стала 7-й, а после 21-го места в спринте она не вышла на пасьют. У легенды наблюдаются не только проблемы со здоровьем, но и, кажется, с мотивацией.

Соревнования у биатлонистов в рамках Игр пройдут с 8 по 21 февраля 2026 года.

Чемпионат мира по биатлону
Франциска Пройс
Тарьей Бе
Йоханнес Бе
Кентен Фийон Майе
Доротея Вирер
Лиза Виттоцци
Эльвира Эберг
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0