Биатлонистка-модель из Гагарина впервые победила во взрослых. Прямо сейчас Метеля — главная надежда России

Все лучшие по итогам выступлений на Кубке Сильнейших спортсменов по биатлону в белорусских Раубичах отобрались в масс-старт. У женщин таких набралось 27 человек.
На разгоне случилось обидное падение у Елизаветы Каплиной. Помимо этого она потеряла палку, за которой ей пришлось возвращаться. До лежки она, конечно, догнала основной пелотон, но понервнивать все равно пришлось, да и дыхание сбила. Тащили же на себе группу, пока Каплина разбиралась со своими проблемами, Ирина Казакевич и белоруска Динара Смольская. После первого рубежа Смольская продолжила лидировать. За ней плотно шли еще 17 человек, которые также выбили 5 из 5.
После второй лежки Смольскую во главе пелотона на первой позиции сменила ее коллега по сборной Анна Сола. Динара отработала на рубеже чуть медленнее, поэтому проигрывала 2,5 секунды. Недалеко от белорусок работали россиянки: Анастасия Халили, Кристина Резцова, Тамара Дербушева и Полина Плюснина. К стойке Смольская отпустила скоростную Солу, но в одиночестве белоруска не была — к ней присоединилась Халили.

Ничего серьезного отставание Смольской не показало. Она здорово справилась со стрельбой и вернула себе лидерство в гонке. Дербушева закрепилась за ней в 6,5 секундах, а Виктория Сливко — в 8,8. Сола после прохождения штрафного круга уступала 9,8 секунды. Дальше с просветом от главной группы преследовательниц шла Виктория Метеля — 14,9 от Смольской. Развязка масс-старта обещала случиться на заключительном огневом рубеже.
На стойку Смольская, Дербушева, Сливко, Сола и Метеля подошли практически вместе. Скорострельностью и точностью отличилась Метеля. Дербушева также была точна, но проигрывала 4,4 секунды. Все остальные зашли на лишние 150 метров, что дало невероятный шанс побороться за медаль белоруске Ирине Шаклеиной (Кручинкиной), которая уже давно не блистала на соревнованиях.

По ходу заключительного круга Метеля смогла увеличить отрыв от Дербушевой и гарантировала себе первую взрослую победу, порадовав родной смоленский Гагарин. Шаклеину напрягала Халили, которая сокращала просвет с каждым отталкиванием. В итоге соперницы встретились друг с другом в финишном створе. Казалось, Халили не отдаст своего, но Шаклеина показала свою силу и выиграла у россиянки в разножке. Мотивации у белоруски было попросту больше, она успехами не избалована.
Кубок Сильнейших спортсменов по биатлону — 2024/25
Раубичи, Белоруссия
Масс-старт, 12,5 км
1. Виктория Метеля — 33.42,4 (1)
2. Тамара Дербушева — +7,0 (0)
3. Ирина Шаклеина (Белоруссия) — +32,2 (1)
4. Анастасия Халили — +32,3 (3)
5. Екатерина Мошкова — +35,6 (1)
6. Динара Смольская (Белоруссия) — +42,4 (1)
7. Наталия Шевченко — +46,1 93)
8. Виктория Сливко — +1.01,0 (3)
9. Анна Сола (Белоруссия) — +1.19,0 (4)
10. Кристина Резцова — +1.26,3 (3)…


