Новый биатлонный сезон в России: ожидания, расписание, международный турнир и битва с лыжниками

Биатлонный сезон в России стартует 29 ноября. Программа соревнований привычно насыщенная, поэтому скучать или простаивать спортсменам точно не придется.
Начнется все с Кубка России.
Первые два этапа пройдут в Ханты-Мансийске. До них в этом же месте состоится и этап Кубка Содружества с белорусскими биатлонистами. Возможно, это не совсем правильно, потому что сидеть в Хантах столько времени может реально наскучить спортсменам. Будто бы хочется чуть больше разнообразия в местах проведения турниров. Но уже что есть.
Из столицы Югры стреляющие лыжники переберутся в Ижевск, который биатлон любит. Причем там будет не только этап Кубка России, но и гонки в рамках чемпионата страны.
Затем спортсмены сделают паузу в зарубе за КР, переключившись на КС. Для очередного баттла с белорусами был выбран Чайковский.
В новогодние праздники полежать на диване и поесть салатики у биатлонистов не выйдет. Им предстоят гонки КР в Рязани, а также новый турнир с лыжниками. Там запланирована «Гонка чемпионов», на которую уже, например, приедет Александр Большунов. Пока сложно говорить, как все будет организовано, но то, что такой движ придумали в нашем спорте — уже здорово.
К середине января старты перекочуют в Демино. Там состоится не только пятый этап Кубка России, но и пройдут еще несколько гонок национального чемпионата. Приедут ли туда россияне или задержатся — неизвестно. Место проведения 4 этапа Кубка Содружества находится в стадии обсуждения. Спортсмены будут или в Демино, или перед КР полетят в белорусские Раубичи. И последнее — логично. КС ведь должен проводиться не только на территории России.
Февраль даст спортсменам небольшую передышку. После КС в Сочи биатлонисты будут готовиться к чемпионату России в Тюмени, Увате и Ханты-Мансийске (основной). Перед ним они разгонятся на Кубке России в Златоусте, который поразил всех своей любовью к спорту на Спартакиаде. Количество людей на трибунах реально вернуло многим эмоции, которые они испытывали только во время просмотра Кубка мира. Да и спортсменам явно было максимально приятно вариться в такой атмосфере. Хочется верить, что в предолимпийском сезоне на КР там будет не хуже.
Завершится сезон Кубком Содружества. Финал соревнований запланирован в Мурманске.
В новом сезоне будет заметно больше контактных гонок, если какие-то этапы КР и КС не сорвутся из-за морозов. И такое решение — правильно. Гонки, где биатлонисты конкурируют друг с другом, находясь рядом, и держат зрителей в напряжении порой до самого финиша — всегда приковывают больше внимания.
Показывать старты будет «Матч ТВ» и телеканалы, входящие в субхолдинг. Ожидаем трансляций и в соцсетях СБР. Для Белоруссии гонки будут доступны на спортивном канале «Беларусь 5».


