Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Биатлон
21 ноября 2023, Вторник, 10:20

Новый российский турнир с жирными призовыми должен продолжаться. А как сделать Кубок МЛКБ идеальным?

t.me/IBCL2023
Поделиться
Комментарии
Наши наблюдения.

В российском биатлоне состоялась премьера Кубка Международной лиги клубного биатлона (МЛКБ).

Большие масс-старты остались за Каримом Халили и Анастасией Гореевой из России, которые получили по миллиону рублей, а пасьюты — за Антоном Смольским и Анной Солой из Белоруссии.

На российских стартах не так часто случаются гонки с интригой, но на Кубке МЛКБ в Ханты-Мансийске все сложилось. Зрителям у экранов телевизоров было на что посмотреть, хотя соревнования не получились до конца международными. Китайцы хотели приехать, но решили следовать рекомендациям Международного союза биатлонистов (IBU), чтобы иметь возможность выступать на более важных соревнования, а не сидеть под санкциями. Здесь вопросов к организаторам никаких. Никто не знал, что в итоге так случится.

Почему не удалось привлечь зрителей в выходные — вот это уже вопрос к учредителю МЛКБ Алексею Нуждову, исполнительному директору Валерию Польховскому и всем тем, кто готовил турнир в Ханты-Мансийске. Двукратный чемпион ОИ Дмитрий Васильев в эфире «Матч ТВ» заявил, что болельщиков пришло много, но это было неправдой. Людей было совсем немного на трибуне у стрельбища, а в секторе перед финишем вообще никто не стоял — места завесили флагами России и ХМАО.

t.me/IBCL2023

Возможно, турниру не хватило рекламы. У МЛКБ пока нет официального сайта и заряженности везде рекламировать соревнования, чтобы фанаты биатлона не могли скрыться от Кубка.

Для любителей статистики и журналистов большие сложности возникли из-за отсутствия сивидаты. Своей у МЛКБ еще нет (и неизвестно, будет ли), а привычную СБРовскую использовать не получилось — федерация показательно игнорирует турнир. В трансляции по телевизору нормально отследить отставания, количество промахов и промежуточное положение дел можно было только до четвертой стрельбы. После нее в эфире графику почему-то показывали через раз.

Выяснять, у кого и какие результаты с количеством промахов приходилось через экран на стадионе, который и то не всегда попадал в трансляцию целиком. В телеграм-канале МЛКБ пытались давать картинки с этого экрана, но что можно было понять, например, отсюда — не знаем. В век оперативности ждать, когда выгрузят итоговые протоколы было некогда.

t.me/IBCL2023

Возникли вопросы и по «клубности» турнира. Во время эфира никто не делал отсылок к тому, какой клуб=регион представляет тот или иной биатлонист. Рядом с именами спортсменов были флаги стран, и на этом все. Спасли положение только итоговые протоколы, где эта информация была указана. Но те, кто не изучает подобные документы после гонок, явно так и остались с мыслью о том, что Кубок МЛКБ ничем не отличается от Кубка Содружества.

Клубный турнир на то и клубный, что принадлежность к какой-либо стране уходит на второй план. За примером далеко ходить не надо. Марафонская серия Ski Classics биатлону в помощь. Можно включить любую гонку, чтобы посмотреть, как оформляется графика. За слизывание двойку точно никто не поставит. Зато турнир будет реально нести тот смысл, который в него закладывали.

Несмотря на некоторые промахи, Кубок МЛКБ по начинке получился интересным. Шикарная картинка в трансляции, приятная погода в Хантах, гонки с классными развязками, интересные картонные чеки вместо блеклых бумажек, похожих больше на грамоты, и пачки денег, которые точно не будут лишними для биатлонистов. А главное — возможность соревноваться и не закиснуть без Кубка мира. Если бы еще СБР активно вписался в МЛКБ, то список с проблемами оказался короче.