На какие футбольные клубы лучше ставить в домашних матчах

В предыдущем материале Школы ставок мы поделились советами, как делать ставки на домашние команды.
Какие из них сейчас являются лучшими в топовых европейских чемпионатах и российской Премьер-лиге?
Рассказываем в статье.
Из материала вы узнаете:
🏆 Англия, Испания, Италия: Кто доминирует на домашних аренах?
Английская премьер-лига
Позади 14 из 38 туров чемпионата Англии по футболу. В четверке лучших команд турнира «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Сити». Но ни один из топ-клубов АПЛ не может похвастать статусом сильнейшей домашней команды.

Неожиданным лидером по результатам домашних встреч является «Брентфорд». В семи противостояниях футболисты Томаса Франка потеряли очки лишь однажды, сыграв вничью с «Вест Хэмом» (1:1) и победив в шести матчах. К слову, за весь прошлый сезон побед в родных стенах было меньше.

Нельзя не отметить, что в семи домашних матчах «Брентфорд» встретился с пятью худшими командами АПЛ, а самым сильным соперником ребят Франка стал «Борнмут», после 14 туров занимающий 9-е место в таблице.
Думаем, у «Брентфорд» есть шанс сохранить лидерство в домашних встречах до наступления 2025 года. Однако в первый же день Нового года они примут «Арсенал», затем «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». После этих матчей будет понятно, влияет ли статус соперника на силу трибун «ДжиТек Коммьюнити».
Испанская Ла Лига
В чемпионате Испании календарь не такой строгий, как в Англии: одна команда провела 13 матчей, три — 14, тринадцать — 15, три — 16. В родных стенах клубы тоже приняли разное количество соперников. Тем не менее лидером является мадридский «Реал».

Мбаппе и компания сумели выиграть семь из восьми домашних встреч, потерпев болезненное поражение в Эль-Класико (0:4 с «Барселоной»). Однако нельзя не отметить, что лидером по итогам восьми домашних матчей могут стать как раз сине-гранатовые, если справятся с «Леганесом» и «Валенсией». Правда, игра с валенсийцами состоится только 26 января.
В предыдущем розыгрыше Примеры сливочные дома выступили лучше как минимум по одному показателю: «0» в графе «поражения». В том числе благодаря этому обойти футболистов Карло Анчелотти никто не смог.

Итальянская Серия А
В чемпионате Италии команды тоже провели разное количество как в целом, так и конкретно дома. Однако без всяких дополнительных условий несомненный лидер — «Лацио».

Римский «Брентфорд» встречался преимущественно с соперниками из нижней части турнирной таблицы, но также были «Эмполи» (10-е место), «Болонья» (8-е) и «Милан» (7-е). Как раз с россонери столичный клуб очки и потерял (2:2).
Что интересно, беспроигрышная серия «Лацио» в Серии А началась еще в прошлом сезоне. В списке домашних команд римляне стали только восьмыми, но четыре виктории из 10 одержали в последних пяти встречах, однажды сыграв вничью.

⚽ Германия, Франция, Нидерланды, Португалия: Домашние лидеры сезона
Немецкая Бундеслига
В чемпионате Германии все команды сыграли по 12 матчей, однако дома клубы провели разное количество встреч. Больше всех выходили на поле при подавляющей поддержке трибун дортмундская «Боруссия», «Аугсбург» и «Майнц», но только футболисты Нури Шахина смогли воспользоваться этим и завоевать лидерство.

Домашний календарь дортмундцев простым не назовешь. На «Сигнал Идуна Парк» побывали четыре команды из топ-6 (где «Боруссия» занимает лишь пятое место): «Фрайбург» (4:0), «РБ Лейпциг» (2:1), «Айнтрахт» (2:0) и «Бавария» (1:1), вырвавшая ничью в заключительную 10-минутку основного времени.
Учитывая, что дальше по сезону у «Боруссии» будет меньше сильных гостей, вполне возможно, что ребятам Шахина удастся отбить натиск «Баварии» и «Айнтрахта», отстающих на шесть очков, но сыгравших как раз на два матча меньше.
Ну а в предыдущем розыгрыше Бундеслиги «Боруссия» выступала дома так себе.

Французская Лига 1
После пяти туров Лиги чемпионов «ПСЖ» рискует остаться без еврокубковой весны, зато в чемпионате Франции у футболистов Луиса Энрике все отлично. После 13 туров парижане единолично лидируют в таблице, в то же время являясь лучшей домашней командой.

В Лиге 1-2023/24 «ПСЖ» дома был не так успешен, став лишь третьим. А «Марсель» и «Лилль», опередившие тогда парижан, к слову, сейчас находятся лишь во втором десятке.

Нидерландский Эредивизи
После 14 туров таблицу возглавляет «ПСВ», но домашним лидером является другой клуб — «Аякс». Впрочем, после седьмой игры в Эйндховене ситуация, скорее всего. изменится.

В предыдущем розыгрыше чемпионата Голландии амстердамский клуб был далек от успеха, финишировав с отставанием в 16 очков от того же ПСВ.

Португальская Примейра
До ухода Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед» лиссабонский «Спортинг» выступал безошибочно как в чемпионате в целом, выиграв все 11 матчей, так и в дома в частности. Однако после смены тренера лиссабонский клуб дважды проиграл, еще сохраняя лидерство в Примейре, но переместившись на третью строчку в списке домашних команд. Лидером же является «Порту», который еще может достать «Бенфика».

В прошлом сезоне Примейры «Порту» стал лишь третьим, без шансов уступив в этой борьбе «Спортингу», результаты которого не могут не восхищать.

🇷🇺 РПЛ: Борьба за домашнее лидерство между Локомотивом, Спартаком и Краснодаром
После 17 туров российской Премьер-лиги первую строчку среди домашних команд единолично занимает московский «Локомотив», выигравший семь матчей из девяти. Из пятерки лидеров РПЛ на «РЖД Арене» побывали только «Спартак» и «Локомотив»: 3:1 и 0:3 соответственно.
Перед длительной зимней паузой все шансы отобрать лидерство у «железнодорожников» есть у «Спартака», который последний матч текущего года проведет как раз дома — против «Пари НН». Ну а если у красно-белых не получится, своим шансом может воспользоваться «Краснодар», который примет в родных стенах «Локомотив». «Локо» же в 20-м туре сыграет на выезде.

В РПЛ-2023/24 «Локомотив» стал командой, потерпевшей меньше всех поражений на домашней арене. Однако даже с таким результатом футболисты Михаила Галактионова стали лишь седьмыми.

Как думаете, сколько команд из восьми смогут сохранить домашнее лидерство до окончания сезона? Пишите в комментариях.

Часто задаваемые вопросы о домашних матчах в футболе
Как определяется сила домашней команды в футболе?
Сила домашней команды определяется по нескольким критериям:
- Количество побед в домашних матчах
- Процент набранных очков дома
- Разница забитых и пропущенных мячей
- Статистика против топ-команд чемпионата
Насколько важна поддержка болельщиков для домашних результатов?
Поддержка болельщиков играет важную роль: создает дополнительное давление на соперника, повышает мотивацию игроков и может влиять на решения судей. Статистика показывает, что большинство команд набирает больше очков именно в домашних матчах.
Какие факторы влияют на успешность команды в домашних матчах?
Ключевые факторы успеха в домашних матчах:
- Привычный распорядок дня без длительных перелетов
- Психологический комфорт игроков в привычной обстановке
- Возможность проводить полноценные предматчевые тренировки на своем поле
- Поддержка болельщиков