Автомобили

Автомобили до 500 тысяч рублей: что можно купить в России в 2024 году

Shutterstock
Поделиться
Комментарии

Еще десять лет назад за 500 с небольшим тысяч рублей в России можно было приобрести новую иномарку в хорошей комплектации: в этой ценовой категории, к примеру, продавались крепкие представители C-класса Chevrolet Cruze и Ford Focus. Сейчас автомобильный рынок в стране выглядит совершенно по-иному: самую простую «Гранту» не купить меньше чем за 700 тысяч рублей, а пришедшие вместо автогигантов «китайцы» стоят от 1,4 млн. Так что купить сейчас за полмиллиона рублей? С такой суммой остается лишь искать варианты на вторичном рынке.

Lada Granta/Kalina и Datsun mi-DO/on-DO

Shutterstock

Две практически одинаковые машины, отличающиеся лишь некоторыми деталями в пользу Datsun. Простые и неприхотливые, они не доставят особого удовольствия от езды, но и не потребуют больших вложений при обслуживании. Оптимально будет найти авто 2013–2016 года выпуска с пробегом не больше 100 тысяч км, чтобы проехать столько же без крупных ремонтов.

Renault Logan

Shutterstock

Пожалуй, самая легендарная бюджетная иномарка в России. При лимите в 500 тысяч рублей возможно отыскать машину второго поколения, но они будут с солидным пробегом или с нюансами по кузову. Куда больше предложений на рынке по Logan I, выходившему с 2004 по 2015 год. Проходивший должное обслуживание экземпляр с пробегом до 200 тысяч км обещает быть надежным партнером на дороге еще пару-тройку лет.

Ford Fusion

Shutterstock

Fusion незаслуженно оставался в тени своих конкурентов, но спустя годы в этом может быть его преимущество. В том смысле, что сейчас найти «неуезженную» машину с минимальным количеством записей в ПТС — вполне посильная задача. Слегка раздутый внешне хэтчбек имеет все признаки универсала: просторный салон, объемный багажник, высокий клиренс. Да, авто не радует глаз из-за скучного дизайна, но вышеперечисленные достоинства вкупе с добротными моторами и механической коробкой передач делают его едва ли не самым практичным выбором в своем сегменте.

Chevrolet Lacetti

Shutterstock

Автомобиль выпускался в трех вариантах кузова и полюбился многим россиянам благодаря своей внешности, над которой потрудилось итальянское ателье. Интерьер оформлен скромно, но все удобно и функционально. Несмотря на свою относительную дешевизну, машина является вполне комфортной и неплохо управляемой. Некоторые владельцы, впрочем, могут пожаловаться на неудачное лакокрасочное покрытие и эксплуатационные болячки. Сейчас на вторичке есть масса предложений по Lacetti 2006–2010 годов с пробегом в районе 150 тысяч км.

Fiat Albea

Shutterstock

Не самый очевидный вариант для покупки, но слабая востребованность позволяет держать на них привлекательные цены. Выпускавшаяся в Татарстане Albea прославилась высокоресурсным двигателем, крепкой подвеской и устойчивым к ржавчине кузовом. Отпугнуть от покупки могут дефицитные и дорогие запчасти. На площадках можно найти относительно свежую машину 2012 года с пробегом слегка за сотню.

Самые популярные иномарки в России за последние несколько лет — Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris. Эти модели завоевали любовь автовладельцев своей практичностью, относительной надежностью и демократичной ценой. Спросом они пользуются и на вторичке, вот только на начало 2024 года найти их в «живом» состоянии за 500 тысяч рублей практически невозможно. В этом ценовом сегменте авто будут либо в старом кузове, либо из-под такси с огромным пробегом, либо и вовсе под восстановление.

До 500 тысяч рублей можно найти такие экспонаты, как MINI Cooper 2004 года, 24-летний BMW X5 и Volvo с полумиллионом км на одометре, но стоит ли с ними связываться — большой вопрос.

Выбирая подержанный автомобиль, следует обратить внимание на состояние кузова и салона — ведь скрученный пробег могут выдать потертости и сильно изношенные руль и сиденья. Также нужно держать в уме, что общепризнанные надежные моторы могут проходить по 300-400 тысяч км и не требовать крупного ремонта. В объявлениях часто можно встретить фразу «вложений не требует», но доверять словам продавца не стоит, так как даже при отсутствии очевидных поломок авто после покупки все равно придется загнать в сервис — как минимум для замены жидкостей, фильтров и в некоторых случаях ремня ГРМ.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0