Автомобили

Оказывается, легендарное авто СССР создавали при участии Porsche: не обошлось без курьезов с ВАЗ-2108

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Как АвтоВАЗ и Porsche вместе разрабатывали «восьмерку».

История отечественного автопрома полна неожиданных поворотов, малоизвестных фактов и слухов, граничащих с легендами. Один из самых интересных и обсуждаемых мифов — участие легендарной немецкой компании Porsche в разработке ВАЗ-2108 и всего семейства «Спутник» или «Самара». Так где правда, а где вымысел? Сейчас разберемся.

Начало 1980-х: СССР стремится вперед

В начале 1980-х годов АвтоВАЗ запустил работу над принципиально новым автомобилем — переднеприводным хэтчбеком. Это был амбициозный шаг вперед, так как до этого завод выпускал исключительно заднеприводные модели, базирующиеся на итальянском Fiat 124. Новая модель должна была быть современной, экономичной и соответствующей мировым трендам того времени. Но у ВАЗа не было опыта в создании переднеприводных машин. Именно тогда, по некоторым данным, завод обратился за помощью к западным специалистам. Среди них — инженеры Porsche Engineering.

Что говорят документы?

В архивах действительно содержатся упоминания о сотрудничестве между АвтоВАЗом и Porsche. Немецкая компания в то время активно занималась инженерным консалтингом — помогала разрабатывать шасси, двигатели и трансмиссии для других автопроизводителей. Среди клиентов Porsche были такие компании, как Seat, Opel, Renault и Lada.

В частности, в середине 1980-х годов Porsche Engineering Services GmbH действительно заключала контракты с ВАЗом. Porsche консультировала советских инженеров по следующим направлениям:

  • настройка подвески и рулевого управления;
  • работа над аэродинамикой кузова;
  • оптимизация шумов и вибраций;
  • испытания и доводка опытных образцов.

Точный объем помощи до сих пор остается предметом споров и спекуляций.

Однако сотрудничество АвтоВАЗа и Porsche началось задолго до начала разработки «восьмерки». Главный конструктор ВАЗа в 1975–1996 годах Георгий Мирзоев в книге «Высокой мысли пламень» упоминает, что председатель правления Porsche AG Эрнст Фурманн в 1975 году встретился с министром автомобильной промышленности СССР Виктором Поляковым, который под эгидой компенсации ущерба, нанесенного немецким государством Советскому Союзу, инициировал соглашения между двумя предприятиями. В течение трех последующих лет советские специалисты постоянно находились в конструкторских бюро Porsche, но тогда о разработке принципиально новой модели не шло и речи: разрабатывался проект доработки ВАЗ-2103, вариант «Нивы» с алюминиевыми деталями и ДВС для работы на обедненных бензиновых смесях.

В январе 1980 года был подписан контракт с Porsche на разработку переднеприводной модели ВАЗ-2108 с двигателем 1,3 л. Летом того же года АвтоВАЗ инициировал соглашение с итальянской фирмой UTS — дочкой «Фиата» (сам «Фиат» отказался делиться своими наработками по переднеприводным моделям). В итоге появилось три центра разработки: в Тольятти, Штутгарте и Турине. В действительности подрядчиков было куда больше (в основном европейские компании), однако ключевые решения принимались именно в этих городах. При этом окончательное утверждение всех решений происходило именно в Тольятти. Также стоит отметить, что дизайн кузова разрабатывался только в СССР, сотрудничество с зарубежными компаниями было ограничено инженерной частью.

Разумеется, в Porsche не открещиваются от сотрудничества с АвтоВАЗом. На официальном сайте Volkswagen Group в разделе истории упоминается работа на «Ладой». К тому же как минимум один прототип нашей родной «восьмерки» хранится в музее Porsche.

Курьезы

При совместной разработке столь сложного для отечественной индустрии проекта не обошлось без курьезов. Тем более речь все же идет о сотрудничестве коммунистической идеологии, с одной стороны, и капиталистической — с другой.

К примеру, вот какие случаи упоминает испытатель Константин Кукушкин. Нередко логика упиралась в бюрократическую машину СССР. Так, разработка отдельных узлов могла вестись параллельно в ФРГ и СССР. При этом в Тольятти порой рождались неплохие решения, порой даже лучше предлагаемых Porsche. Но советская бюрократия их напрочь отвергала и указывала на необходимость действовать в рамках контракта.

К примеру, предложенная Porsche конструкция боковой двери никак не хотела укладываться в норму: длинная «калитка» ВАЗ-2108 всегда провисала. У отечественных специалистов получилось не только оптимизировать и усилить конструкцию, но сделать ее на 200 г легче. Однако советских инженеров все же заставили «мучить» немецкую версию. Спустя время спецы Porsche выкатили «свою» новую версию двери — и, сюрприз, она повторяла ранее предложенную советскую, но с небольшими изменениями внутренних панелей. В итоге это предложение сразу приняли, причем именно как разработку Porsche.

Вот еще один забавный факт. Инженеры Porsche предложили поставить соответствующую надпись на тех деталях, к которым приложили руку. Но в СССР отказались. Любой европейский производитель почтил бы за честь иметь шильдики Porsche на деталях своего автомобиля, но «у советских собственная гордость»!

Вклад других компаний

В действительности большой вклад в разработку ВАЗ-2108 внесла не только Porsche. Многие элементы конструкции были задействованы от европейских и мировых поставщиков. А поскольку в ту пору СССР не мог позволить себе «пиратские копии», то конструкцию этих компонентов пришлось лицензировать для локализации производства у себя. Так, у Lucas была приобретена лицензия на передние дисковые тормоза и вакуумный усилитель тормозов, у Zahnradfabrik — на реечный рулевой механизм и синхронизаторы коробки передач, у Automotiv Prodax — на сцепление, у Way-Assauto — на стойки передней подвески, у Hardy Spicer — на шарниры равных угловых скоростей, у Solex — на карбюратор, у Michelin — на производство бескамерной радиальной шины с металлокордом размерности 165/70 R13.

Вывод: правда или миф?

Разумеется, история с Porsche и ВАЗ-2108 — вовсе не миф, а реальный факт. Конечно, Porsche не разрабатывала весь автомобиль, но консультировала и помогала доводить отдельные его компоненты. Это участие нельзя ни преувеличить, ни преуменьшить. Но и отрицать его — значит игнорировать документальные подтверждения и свидетельства очевидцев.

Таким образом, «восьмерка» действительно несет в себе небольшой, но важный «ген» Porsche, особенно в том, что касается управляемости и инженерного подхода.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0