Автомобили

Выгодно ли сейчас покупать машину или лучше повременить? Простой расчет

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Стоит ли поторопиться с покупкой автомобиля?

2025 год уже перешагнул свой экватор, и за первое полугодие многое изменилось на автомобильном рынке России. Но стала ли покупка автомобиля более выгодной или, наоборот, расточительной? Является ли текущее время оптимальным для приобретения машины или лучше его отложить? Сейчас разберемся.

Новый или не новый — вот в чем вопрос

Для начала стоит определиться, о каком автомобиле идет речь: совершенно новом или подержанном? Все же это два разных рынка, хоть и тесно связанных между собой. Какие-то факторы влияют на них одинаково, а другие — разнонаправленно.

Таким образом, стоит рассмотреть вопрос покупки нового и «бэушного» автомобиля отдельно.

Рынок новых автомобилей

С самого начала 2025 года рынок новых легковых автомобилей в России штормит. За первые семь месяцев продажи упали на 24%, что является худшим показателем за последние годы.

Есть несколько причин для стагнации, и одной из основных является высокая ключевая ставка в России. В итоге условия по обычным автокредитам являются практически заградительными. Обычно это 26–30%. В итоге переплата становится существенной даже на короткой дистанции, не говоря уже о кредите на несколько лет.

shutterstock.com

В условиях падения спроса дилерам и импортерам приходится острее бороться за клиента, в итоге они предлагают скидки. В 2025 году они действительно существенно выросли, что играет на руку покупателям. С учетом этого средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в первом полугодии уменьшилась на 2%, до 3,14 млн рублей.

Однако этот тренд уже начал меняться. В июле продажи новых легковушек оказались рекордными с начала 2025 года. По отношению к июню спрос вырос на 34%. В годовом выражении это все еще «минус» (-11% к июлю 2024-го), но уже не столь существенный. А теперь еще и ключевую ставку снизили на 2%, что неизбежно приведет к росту выдачи автокредитов.

Это уже привело к тому, что количество скидочных программ и их выгода стали снижаться в августе 2025 года. Пока не столь значительно, но важен сам факт смены тренда: если в предыдущие месяцы скидки только росли, то теперь стали снижаться.

shutterstock.com

Этот факт может свидетельствовать о том, что сейчас может быть выгодный момент для покупки новой машины: скидки еще высоки, а восстановление спроса и дешевеющие кредиты приведут к постепенному росту средних цен.

Рынок подержанных автомобилей

Непосильные ставки по кредитам больно ударили и по вторичному рынку. За первые 6 месяцев 2025 года средневзвешенная цена подержанной машины снизилась на 3%, до 1,14 млн рублей. При этом в июле «вторичка» уже начала оживать. Продажи машин выросли на 21,4% по отношению к июню и на 3,8% к результату июля прошлого года.

shutterstock.com

Необходимо учитывать, что вторичный рынок является более инертным и сильнее зависит от экономической ситуации в стране. Рассчитывать на какие-то крупные скидки тут нельзя, хотя в период «охлаждения спроса» продавцы так или иначе вынуждены снижать ценники.

То есть по «вторичке» можно выделить два тренда: продажи уже начали расти, а цены пока снижаются. Очевидно, что такая ситуация не продлится долго, и если спрос продолжит находиться в положительной зоне, то это рано или поздно приведет к повышению ценников.

Курсы валют, пошлины и утильсборы

При анализе автомобильного рынка нельзя пройти стороной те факторы, которые прямо влияют на цены. В нашем случае это курсы валют и обязательные государственные платежи.

С начала 2025 года рубль заметно укрепился: со 102,3 рубля в январе до 80 по курсу ЦБ на конец августа. Похожая картинка и по другим валютным парам с отечественной валютой. Это означает, что прямой импорт за это время существенно подешевел.

Пошлины на ввоз легковых автомобилей привязаны к курсу евро, так что растаможка тоже стала выгоднее. С утильсбором все обстоит иначе: он выражен в рублях, причем постоянно растет (график индексации прописан вплоть до 2030 года). Но даже с учетом этого ввоз автомобилей в 2025 году стал выгоднее.

shutterstock.com

Что касается прогнозов на ближайшее время, то все будет зависеть от динамики рубля. Наиболее крепкий курс отечественной валюты за последние годы был зафиксирован в июне–июле 2025 года, и с тех пор рубль уже немного отошел от локальных максимумов. Но даже с учетом этого курс остается выгодным.

Дальнейшая динамика валют зависит от множества факторов, в том числе баланса импорта и экспорта, а также геополитической обстановки. При этом стоит помнить о том, что с начала 2025 года в РФ образовался рекордный дефицит бюджета. Так что правительству гораздо выгоднее ослабить валюту, чем укрепить ее.

Если подытоживать, то с точки зрения ввоза импортных автомобилей (как новых, так и подержанных) сейчас тоже неплохое время. По сравнению с январем 2025 года цены сильно упали благодаря курсу валют. При цене машины в районе 2–3 млн рублей выгода сейчас цены снизились примерно на 400–600 тысяч. Дальнейшее укрепление рубля маловероятно, а вот его ослабление весьма вероятно, ведь это позволит «залатать» бюджет. Так что для ввоза машины сейчас тоже может быть оптимальное «окно».

Об этих кроссоверах мечтают россияне: какие модели пользуются наибольшим спросом?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0