Скоро в Россию станет почти невозможно ввозить иномарки: почему и когда?

С 2022 года многие россияне активно пользуются параллельным импортом, чтобы достать товары, которые теперь не продаются официально. Это касается в том числе и автомобилей. Но уже совсем скоро лавочку могут прикрыть: из-за планируемых мер конечная цена таких машин может вырасти в разы. Из-за чего это произойдет и когда произойдут изменения? Сейчас разберемся.
Из-за чего весь сыр-бор?
Минпромторг предложил увеличить утильсбор с автомобилей мощностью более 160 л. с. для физлиц. Об этом заявил журналистам глава Минпромторга Антон Алиханов, пишет «Интерфакс».
За счет этого планируется дофинансировать программы поддержки спроса в автопроме. На первый взгляд может показаться, что это что-то в стиле Робин Гуда: отнять у богатых и отдать бедным.
Однако далеко не все ввозимые в Россию машины дорогие. Сейчас ввозится много бюджетных иномарок, в том числе подержанных, из Китая, Южной Кореи и Японии. Многие из них стоят 1,5–2 млн рублей. То есть примерно так же, как новая «Лада».

Кому сегодня доступен льготный утильсбор?
На текущий момент россияне имеют право ввести иномарку для собственных нужд и заплатить льготный утильсбор, то есть 3400 рублей для машины в возрасте до трех лет и 5200 рублей, если она старше. Условия просты: автомобиль должен быть растаможен на физлицо, а также его нельзя перепродавать в течение одного года. Существуют также ограничения по объему ДВС — до 3,0 литра, дальше начинают действовать коммерческие ставки «утиля».
Если же льготный утильсбор отменят, то будут применяться коммерческие ставки, которые разнятся в зависимости от объема двигателя и возраста машины. В среднем это от 667 тысяч для новой машины с ДВС объемом 1,0–2,0 литра до 2,8 млн рублей за авто старше трех лет с мотором на 2,0–3,0 литра.
И это еще без учета собственно растаможивания! Иными словами, что-то завозить с такими ставками станет практически бессмысленно.

Когда льготный утильсбор будет отменен?
Пока никаких точных дат нет. Однако если еще в первом полугодии различные спекуляции на эту темы были лишь страшилками и неофициальными слухами, то теперь об этом открыто заявляет глава Минпромторга.
Алиханов также отметил, что в 2025 году за счет отмены льготного утильсбора планируется привлечь от 40 млрд до 60 млрд рублей допдохода в этом году. Чтобы собрать такое количество денег, изменения должны выступить в силу как минимум за несколько месяцев до конца года.
Сколько и каких машин завозится в РФ?
В 2024 году физлица ввезли в Россию 150 тысяч новых автомобилей и около 400 тысяч подержанных. При этом за первое полугодие 2025-го поток «бэушек» только возрос.
Основные страны-«доноры» — Япония, Китай и Южная Корея. Из Японии везут «праворульки», из Кореи — местный автопром и премиум-«европейцев», из КНР — все подряд, начиная от китайский марок и заканчивая марками из почти любых стран света.
Чаще всего россияне покупают себе автомобили марок Toyota, Honda, Mazda, Кia, Hyundai, BMW, Audi, Geely, Chery, Changan и Lixiang.

В целом нельзя сказать, что везут только дорогое или только дешевое. Наиболее бюджетные варианты стоят 1–1,5 млн рублей. В меньший ценник просто невозможно уложиться, поскольку в такой категории уже существенную часть занимает растаможивание, услуги по доставке и комиссия посреднику.
Наибольшая часть доставок приходится на машины за 2,5–4 млн рублей. В такой бюджет уже укладывается огромное разнообразие машин по марками и моделям. Сюда относятся в том числе мегапопулярные Toyota RAV4 и Camry, Kia Sportage и K5, Hyundai Tucson и Sonata, Mazda CX-5, Geely Monjaro — если говорить про новые машины. А также BMW 5 Series и X3, Audi A6 и Q5, Mercedes-Benz E-Class и GLC — если говорить про б/у.