Автомобили

В России начали использовать желтую разметку: это «временка» или что она значит?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
На дорогах появилась желтая разметка. Как ее «читать»?

На дорогах России стали применять разметку желтого цвета. Является ли она временной? Какие еще особенности несет новый цвет? Сейчас разберемся.

Желтая и оранжевая разметка: похожи, но значения разные

При виде желтых линий на дороге у многих водителей сразу возникают ассоциации с временной разметкой. Однако временный статус носит оранжевая разметка. И хотя она по цвету нередко близка к желтой, смысл они несут совсем разный.

Оранжевые линии имеют приоритет как над белой, так и над желтой разметкой. Обычно дорожные службы наносят такие оранжевые линии на участках дорог, где проводятся ремонтные работы. Потому если вы попали в коридор из белых, желтых и оранжевых линий, ориентируйтесь на оранжевый вариант.

В каких случаях использовали желтую разметку раньше

Прежде для желтой разметки было два сценария применения:

  • для обозначения места, где запрещена остановка транспортных средств. К примеру, рядом с зоной остановок общественного транспорта;
  • для обозначения участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор. То есть это «вафельная» разметка (в ромбик).

Что означает новая желтая разметка

Однако теперь желтый цвет стали использовать по-новому: это позволила свежая редакция ГОСТ, вступившая в силу в 2025 году. В Москве появилась первая желтая разделительная разметка. Ее нанесли на улице Чагинской в Юго-Восточном административном округе.

shutterstock.com

Сам по себе желтый цвет не несет какого-то особого значения: по своему значению она полностью идентична обычной белой разметке. Для чего тогда она понадобилась?

Считается, что желтые полосы лучше видно в темное время суток и зимой. Также желтый цвет контрастнее белого, особенно в сложных погодных условиях, что помогает водителям лучше ориентироваться на дороге и снижает риск лобовых столкновений. С учетом этого желтый цвет будут использовать на аварийных и потенциально опасных участках.

Если по итогам эксперимента будет зафиксировано снижение количества ДТП из-за нарушений правил обгона, то такую практику распространят и на другие города России. Главное помнить, что по своему смыслу она не отличается от белой.

Кстати, желтый цвет давно применяется в других странах. К примеру, в США практически на всех трассах вне населенных пунктов осевая разметка желтая.

shutterstock.com

«Зебра» — теперь без желтого

Любопытный момент: к желто-белым «зебрам» дорожные власти теперь, наоборот, относятся не столь благосклонно. За последние годы они стали широко распространены по всей России, однако именно в Москве в последнее время от нее стали избавляться, банально закрашивая желтые сегменты или стирая их. Логика такая: якобы разметка из светлых полос белого и желтого цвета буквально сливается в глазах водителя. При этом глаз быстрее цепляется за обычную традиционную «зебру».

shutterstock.com
Автомобилистам придется раскошелиться: какие регулярные траты подорожают уже с сентября?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0