Водителей старше 60 лет будут чаще отлучать от руля: они регулярно становятся виновниками ДТП

В скором будущем возрастным водителям станет сложнее отстоять свое право сесть за руль. МВД планирует жестко взяться за автомобилистов старше 60 лет. Какие изменения грядут и когда они будут воплощены в жизнь? Сейчас разберемся.
Чем пенсионеры за рулем не угодили МВД?
В теории водители старше 60 лет — самые опытные, законопослушные и спокойные. На практике же именно эта возрастная категория демонстрирует наибольший прирост аварийности за последние семь лет.

Согласно статистике ГИБДД, за период с 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей старше 60 лет увеличилось на 25%, число погибших — на 33%, пострадавших — на 22%. На их долю приходится значительная доля смертельных случаев среди пешеходов и велосипедистов, превышающая треть от общего числа.
На основе этих данных водители старше 60 лет были отнесены к самым опасным и непредсказуемым за рулем.
Как будут бороться с опытными нарушителями?
Существенная часть ДТП по вине взрослых водителей так или иначе связана с состоянием их здоровья: зрением, внимательности, скорости реакции и так далее. Однако запретить всем пенсионерам садить за баранку нельзя.
Как указано в проекте «Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036-го», в России требуется усовершенствовать механизмы допуска людей старшего возраста к управлению транспортом. Необходимо это не только с учетом текущей ситуации, но и в связи с прогнозируемым ростом числа людей старше 60 лет к 2030 году.

Предлагается усилить медицинский контроль за состоянием здоровья водителей старшего поколения, адаптировать дорожную инфраструктуру с учетом возрастных особенностей, разработать специальные программы проверки навыков вождения, а также внедрить дополнительные ограничительные механизмы.
Водителей старше 60 лет станут чаще проверять?
Как конкретно изменятся правила допуска водителей старше 60 лет, пока не знают даже в ГИБДД. Самый очевидный вариант — заставить их чаще проходить медицинские проверки, а также тщательнее изучать когнитивные функции.

Пока же в нашей стране нет никаких возрастных ограничений для водителей. Автомобилисты должны проходить медкомиссию при получении новых водительских прав, то есть раз в десять лет. Совершенно очевидно, что за этот срок в солидном возрасте состояние здоровья может существенно измениться.