Повышение налога на машины старше 15 лет: реальный законопроект или просто страшилка?

В Госдуму планируется внести законопроект о повышении транспортного налога на автомобили старше 15 лет. Насколько реальна эта инициатива и кто стал ее автором? Сейчас расскажем.
Дилеры против старых машин
Законопроект с мерами воздействия на автовладельцев для обновления российского автопарка разрабатывает ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), которая защищает интересы и инвестиции официальных автомобильных дилеров России.
О разработке законопроекта с повышенными налогами на старые машины рассказал президент РОАД Алексей Подщеколдин, пишет РБК: «В законе мы хотим сформулировать основные базовые понятия: что такое автомобиль, что такое дилер, кто такой автопроизводитель, кто такой дистрибьютор. Прописать, какое должно быть обслуживание и каким должен быть срок использования машины».

По словам Подщеколдина, машинами в России обычно пользуются столько же, сколько квартирами: по 10–15 лет и более.
Пока законопроект до конца не готов, ведутся консультации с юристами, завершение работы над проектом запланировано на конец июля.
Не только повышенный налог, но и частый техосмотр
Помимо увеличенного налога, владельцев стареньких машин припугнули обязанностью проходить техосмотр, причем не просто на ежегодной основе, а два раза в год.
В целом расчет тут, вероятно, аналогичный: чтобы собственники пожилых авто испугались существенных трат на ремонт и доведение транспортного средства до такого состояния, чтобы они смогли пройти техосмотр всех ключевых узлов. И на этом фоне сдали свою «старушку» в утиль, после чего отправились в автосалон за новой машиной.

Много ли России машин старше 15 лет?
По данным «Автостата», средний возраст легковых машин в России по состоянию на 1 января 2025 года составил 15,5 года. Самыми старыми в РФ являются машины отечественных марок — 18,7 года. Также более возрастными, чем в целом по стране, оказываются автомобили японских брендов, показатель которых составил 17,1 года.
С учетом этих данных повышенный налог в случае его введения ляжет бременем на каждого второго автомобилиста в стране, причем сильнее остальных пострадают владельцы отечественных и японских машин.

Плюс к этому стоит учесть, что сегодня 15-летний — это машина, выпущенная в 2010 году. Многие иномарки при адекватной эксплуатации и хорошем обслуживании этот срок даже не заметят. Да и заботой об экологии тут тоже не прикрыться: в 2010-м уже вовсю выпускались массовые модели с двигателями, соответствующими стандарту «Евро-5».
Примечательно, что президент РОАД манипулирует цифрами: он заявил, что обычно машина проводит в одних руках по 10–15 лет и более, хотя на самом деле средний срок владения составляет 7,5 года (данные «Автостата»). Однако этот показатель в последние годы неуклонно растет, а с 2010 года он и вовсе удвоился.
Реалистично ли введение налога на авто старше 15 лет?
Стоит учитывать, что законопроект о повышении налога на старые авто еще даже не готов, не говоря уже о том, что его не рассматривали ни в правительстве, ни в Госдуме. Да и за эту меры выступает РОАД, то есть официальные автодилеры. Им потребуется мощное лобби, чтобы протащить подобную инициативу через все ступени.