Восстановить аккумулятор: сработает ли старый дедовский способ?

Когда автомобильный аккумулятор перестает подавать признаки жизни, многие автомобилисты просто идут в магазин за новым. Старый при этом в лучшем случае сдают в скупку или меняют за скидку на новый. Раньше люди более бережно относились к технике, так что изношенную АКБ пытались восстановить. Сработают ли старые «дедовские» методы сегодня? Сейчас разберемся.
В чем суть «дедовского» метода?
Речь пойдет о попытке вдохнуть вторую жизнь в свинцово-кислотные аккумуляторы. Именно такие до сих пор устанавливаются в большинство автомобилей, хотя самой технологии уже больше века. Существуют также гелевые батареи, они в основном применяются на машинах с системой «старт/стоп», их выведем за скобки обсуждения.
В свинцово-кислотных АКБ применяется жидкий электролит. Постепенно батареи изнашиваются, у них падает плотность, снижается скорость заряда и падает максимальный отдаваемый ток. Все это негативно сказывается на производимой ими работе и может стать причиной невозможности завести двигатель в критический момент.

Так можно ли восстановить электролит или полностью заменить его, чтобы продлить срок службы аккумулятора?
Почему аккумуляторы вообще выходят из строя?
Свинцово-кислотный аккумулятор работает на основе электрохимической реакции между свинцовыми пластинами и серной кислотой в электролите. При разряде происходит химическая реакция, в результате которой свинец окисляется, а диоксид свинца восстанавливается, выделяя электрический ток.
При работе аккумулятора на металлических пластинах появляется сульфат свинца. В процессе зарядки происходит обратный процесс, сульфатное соединение преобразовывается в первоначальное состояние: диоксид свинца и губчатый свинец, работоспособность АКБ восстанавливается.
В качестве электролита в свинцовых аккумуляторах применяется водный раствор из концентрированной серной кислоты и дистиллированной воды. В обслуживаемых АКБ (существуют также необслуживаемые, то есть герметически запаянные на заводе) можно проверить плотность электролита и долить дистиллированной воды в случае, если это необходимо.

Если же батарея стала работать совсем плохо, то существует старый классический рецепт — полностью слить электролит и залить новый. Обычно для стандартного аккумулятора емкостью 60 Ач требуется в среднем 2,7 литра. Купить его можно в магазинах автохимии или на маркетплейсах, где бутылки готового электролита объемом 4 литра стоят в среднем 400–600 рублей.
Работает ли «дедовский» способ?
На самом деле, однозначного ответа не существует. Полная замена электролита поможет в том случае, если проблема заключалась именно в нем. То есть АКБ плохо работал из-за недостаточно уровня или плотности электролита, либо иных схожих причин.

А вот если батарея полностью разрядилась уже достаточно давно, то высок риск, что замена электролита — как мертвому припарки. Загвоздка заключается в том, что необратимая сульфатация происходит, если АКБ находится в разряженном состоянии в течение нескольких дней или недель.
Иными словами, если аккумулятор сел «в ноль» уже несколько недель назад, то никакого смысла в полной замене электролита нет: это будет просто пустая трата денег и времени.