
Лимит выплат по ОСАГО увеличили вдвое, но есть нюанс
В России вдвое увеличили лимита выплат по ОСАГО. Правда, далеко не во всех случаях. При каких условиях можно рассчитывать на увеличенную выплату? Сейчас разберемся.
Каких выплат касаются изменения?
Госдума приняла закон об увеличении лимита выплат в рамках ОСАГО со 100 до 200 тысяч рублей по европротоколу при ДТП с разногласиями. На компенсацию в пределах этого лимита можно рассчитывать, если есть фотофиксация повреждений.
При этом при отсутствии разногласий условия выплаты по европротоколу остаются прежними:
- До 400 тысяч рублей при фотофиксации.
- До 100 тысяч рублей при отсутствии фотофиксации.
По данным Банка России, в 2024 году по европротоколу было оформлено более 40% всех ДТП, заявленных в системе ОСАГО. Размер страхового возмещения более чем в 80% таких случаев был меньше 100 тысяч рублей. Нововведения позволят дополнительно повысить популярность европротокола, то есть оформления ДТП без участия ГИБДД.

Когда новая норма вступит в силу?
Закон уже принят Госдумой, но еще не вступит в силу: он начнет действовать через 10 дней после официального опубликования закона. Вероятно, случится это в конце июня или начале июля.
Какие вообще сейчас лимиты по ОСАГО и планируется ли их повысить?
На текущий момент максимальная выплата пострадавшей стороне в рамках полиса ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. Получить ее можно как при оформлении аварии с участием ГИБДД, так по европротоколу, но только если между участниками ДТП нет противоречий, а фиксация информации произведена с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол».

Ограничения по выплатам были установлены в далеком 2019 году. С тех пор цены что на автомобили, что на запчасти кратно выросли. В 2025 году ограничение в 400 тысяч, причем в наиболее оптимистичном случае, выглядят издевкой: средняя цена нового автомобиля превышает 3 млн рублей. Даже относительно небольшое ДТП способно нанести ущерб более чем на 400 тысяч. Что и говорить, даже если средняя цена подержанного уже перешагнула рубеж в 1,1 млн.
В Госдуму уже внесен законопроект, в рамках которого предлагается повысить лимит с 400 тысяч до 520 тысяч рублей. Пока документ не рассмотрен даже в первом чтении. Правда, даже такая индексация в случае ее утверждения и близко не покроет рост стоимости запчастей с 2019 года.