Чем грозит запрет на использование иномарок в такси: законопроект все же приняли

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект о локализации автомобилей такси. Инициатива уже вызвала немало споров и обсуждений: якобы цены на услугу взлетят, всех таксистов пересадят за «Лады», а миллионы самозанятых останутся без работы. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся, к чему приведет новый законопроект.
Что предлагалось в законопроекте изначально
В первой версии документа было указано, что с октября 2025 года все новые автомобили для пассажирских перевозок должны быть только российского производства. Цель этой инициативы заключается в поддержке отечественного автопрома. Однако под гнетом отраслевых объединений и представителей бизнеса депутатам пришлось внести в документ ряд поправок.

Примечательно, что расчеты законотворцев строились на основе рыночной статистики за 2021 год. Тода в РФ было примерно 400 тысяч автомобилей легкового такси и предполагалось, что спрос на такие машины останется стабильным, а обновлять автопарк требуется в среднем один раз в 3–5 лет (за этот срок выработается ресурс некоторых узлов и дальнейшая эксплуатация потребуется существенных вливаний в уже подуставший автомобиль).
Что изменилось в законопроекте к моменту его принятия
В конечном итоге законопроект все же приняли, несмотря на массовое возмущение и самих таксистов, и обычных россиян. Однако некоторые требования все же смягчили.
Согласно финальной версии документа с 1 марта 2026 года машины смогут попасть в реестр такси только при соблюдении условий по локализации производства. Автомобили должны соответствовать балльной системе локализации, которая используется при госзакупках или произведены в рамках СПИК, заключенного с марта 2022 года по март 2025-го.

Большой плюс заключается в том, что для машин, включенных в региональные реестры до 1 марта 2026 года, такие требования применяться не будут. Таким образом, таксопарки и самозанятых в этой отрасли не заставят отказаться от использования низколокализованных автомобилей, которые они уже начали эксплуатировать на момент вступления акта в законную силу. Плюс к этому для некоторых регионов предложили отсрочку. К примеру, Калининградская область и субъекты Сибирского федерального округа должны перейти на новую систему к марту 2028 года, Дальний Восток — к марту 2030-го.
К чему в итоге приведет законопроект
Несмотря на кое-какие послабления, законопроект все равно воспринимается враждебно со стороны таксистов и простых россиян, которые ожидают существенного подорожания услуг в этой сфере. Вот лишь некоторые из последствий, которые прогнозируют различные эксперты:
- Согласно исследованию Аналитического центра при правительстве, отрасль может лишиться до 507 тысяч водителей, или около 51% от общего числа. При этом среди самозанятых таксистов с личным авто до 90% могут лишиться этого заработка.
- Средние затраты на замену имеющегося автомобиля оценены примерно в 500 тысяч рублей. При этом срок окупаемости таких вложений составит до 16 лет, если текущие тарифы на перевозки не будут проиндексированы.
- Выбор среди подходящих под требования закона автомобилей крайне скудный. На текущий момент это четыре модели «Лада» («Гранта», «Веста», «Искра» и «Аура») «Москвич-3» и «Москвич-6», Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
- Расценки на таксомоторные перевозки взлетят на 30–40%. И это с учетом того, что за последние годы они и так уже существенно подорожали.
- Порой таксистам придется пересаживаться с иномарок более высокого класса на отечественные автомобили попроще — лишь бы выполнить требования закона. Очевидно, в частным случаях можно будет говорить о снижении уровня комфорта.
- В дополнение ко всему вышесказанному можно добавить, что период для введения требований к локализации выбран далеко не самый удачный. Если до 2022 года в нашей стране выпускалось немало иномарок европейских, японских и корейских брендов (причем они при этом активно использовались и в такси), то теперь их попросту нет. Да качество той же «Лады» очевидно снизилось: многие компоненты, которые ранее поставляли Renault и другие зарубежные партнеры, пришлось в экстренном порядке «импортозамещать», причем нередко жертвуя надежностью узлов и стабильностью качества. Что и говорить, если длительное время «Лады» выезжали с завода в буквально некомплектном состоянии.
