Автомобили

Правила ввоза автомобилей с 1 мая: что изменилось на самом деле

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Что будет с ценами на импортные автомобили?

Все последние месяцы автомобильные издания и федеральные СМИ буквально «спамили» новостную ленту известиями о скором существенном росте утилизационного сбора, который уплачивается при ввозе машин в РФ. Новые ставки и правила расчета должны были вступить в силу с 1 мая. Разберемся, действительно ли они начали действовать и насколько должны теперь подорожать иномарки.

Что на самом деле изменилось с 1 мая

Речь идет о поправках в постановление ‎Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291. Проект документа был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов, причем дата вступления его в силу — 1 мая 2025 года. Нюанс заключается в том, что проект пока так и не приняли. Иными словами, с 1 мая ничего не изменилось!

shutterstock.com

Это означает, что пока можно выдохнуть. Ключевое слово — «пока». Да, пока документ не приняли, так что волнующие многие изменения не вступили в силу. Но никто точно не знает, когда же правительство теперь проведет очередную реформу в сфере утильсбора при ввозе автомобилей и как она все же будет выглядеть.

Предполагается, что пока изменения отложили минимум до лета.

Каким образом должен измениться утильсбор

Если оставить в стороне непринятый проект, то главная задача правительства на текущий момент в сфере импорта автомобилей — уравнять растаможку для всех, кто привозит машины на перепродажу. При этом более выгодные каналы ввоза через Белоруссию, Киргизию, Казахстан и Армению должны потерять свою актуальность.

Но для физлиц, которые ввозят автомобили с моторами объемом до трех литров для личного пользования и не планируют продавать такую машину в течение года, будут действовать старые правила. В этом случае оплачивается льготный утильсбор в 3400 или 5200 рублей в зависимости от возраста машины.

shutterstock.com

Однако стоит учитывать, что если покупатель все же решит продать свой автомобиль в течение первого года, то государство заставит его заплатить полный коммерческий утильсбор. Плюс к этому по такой схеме с растаможкой на частника можно ввозить не более одного автомобиля в год.

Незадолго до 1 мая в профильных автомобильных чатах стали распространяться слухи, что правительство не только закрутит гайки для ввоза машин через ЕАЭС, но и усложнит схему с официальным импортом на физлицо. Предполагалось, что минимальный срок владения повысят до трех лет. Как видим, пока это тоже не произошло. Не исключено, что подобное изменение в конечном итоге все же примут.

С 1 мая взлетит утильсбор в России: спешить ли с покупкой авто?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0