Передвижные дорожные камеры предложили запретить в России: что это значит на практике

В России могут запретить использование передвижных и мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД. Одобрят ли инициативу, и смогут ли после этого автомобилисты вздохнуть с облегчением? Сейчас разберемся.
Предложение депутатов
Автором инициативы стал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков из партии «Новые люди». Он уже направил на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева предложение запретить камеры-треноги на дорогах России.
В своей аргументации господин Даванков апеллирует к трем основным доводам:
- передвижные камеры не приводят к заметному снижению аварийности;
- такие камеры вызывают негатив у водителей;
- недобросовестные операторы мобильных систем фиксации намерено искажают данные, чтобы побольше заработать.

Для начала подробнее рассмотрим первый пункт. За последние шесть лет 93% вынесенных постановлений о нарушениях ПДД были оформлены автоматически с помощью дорожных камер, при этом свыше 70% из них приходится на превышение скорости. Между тем лишь в 23,8% ДТП, зарегистрированных за первые девять месяцев 2024 года, причиной аварии стало нарушение скоростного режима.
Из сопоставления этих данных можно прийти к выводу, что скорости уделяется слишком много внимания с точки зрения выявления нарушения. При этом мобильные комплексы фиксации правонарушений, установленные на специально оборудованных автомобилях, чаще всего используются именно для фиксации превышения скорости.
Теперь перейдем ко второму пункту. Даванков пишет, что передвижные камеры вызывают значительное недовольство среди граждан, поскольку в отличие от стационарных комплексов, которые размещаются с предупреждающими знаками и информируют водителей о необходимости соблюдения скоростного режима, мобильные комплексы часто устанавливаются в местах с неочевидными для водителей ограничениями.

Есть и третий довод. Некоторые недобросовестные операторы мобильных систем фиксации нарушений устанавливают камеры видеофиксации с нарушением требований и намеренно увеличивают погрешность измерений. В итоге это приводит к ущемлению прав владельцев транспортных средств. На обжалование штрафов уходит слишком много времени и сил, поэтому многим водителям «дешевле» заплатить несправедливый штраф, чем пытаться его оспорить.
Плюс к этому исследования показывают, что водители становятся гораздо более дисциплинированными, когда точно знают, что где-то впереди есть дорожная камера. И в этом плане стационарные комплексы гораздо эффективнее: они зачастую добавлены в основные картографические сервисы, которые предупреждают о контроле скорости. А о спрятанных в кустах треногах они не предупреждают.

Когда отменят треноги и другие мобильные камеры
В аргументации вице-спикера Госдумы сложно усомниться: он транслирует уже известные нарративы. Но означает ли это, что в обозримой перспективе российские автомобилисты вздохнут с облегчением? А вот это уже бабушка надвое сказала: партия «Новые люди» не является правящей, поэтому большинство ее инициатив так и остаются лишь на бумаге. Так что автомобилистам остается лишь скрестить пальцы, да строго соблюдать скоростной режим вне зависимости от наличия в кустах треноги.