Автомобили

Машины подешевеют? У российских дилеров скопился почти 1 млн новых авто: что это значит

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Что будет происходить с рынком новых авто с учетом рекордного затоваривания.

У автодилеров в России скопилось рекордное количество новых готовых автомобилей. Означает ли этот факт, что компаниям придется предлагать солидные скидки, чтобы избавиться от стоков? Сейчас разберемся, что на этот счет говорят эксперты.

Сколько машин хранится у дилеров

По состоянию на начало 2025 года на складах российских дистрибьюторов скопилось примерно 700 тысяч новых автомобилей, пишет РБК. Данный показатель примерно вдвое выше, чем был год назад, когда остатки оценивались в 400 тысяч. Около 52% приходится на выпущенные внутри страны машины, остальные были завезены из других стран.

По оценке директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, около 400 тысяч машин приходится на китайские марки, 100 тысяч — на российские. Еще около 100 тысяч относятся к коммерческому сектору (грузовики и автобусы). Предполагается, что при сохранении объема продаж на уровне ноября-декабря 2024 года только этих запасов хватит на ближайшие 4–5 месяцев.

shutterstock.com

Почти как в 2009-м

В прошлый раз затоваривание подобного масштаба происходило во времена кризиса 2008–2009 годов. Тогда в 2009-м продажи упали на 49% по сравнение с предыдущим годом. Правда, и сам автомобильный рынок в те времена был куда больше нынешнего: в 2008-м россияне купили более 3 млн авто, в то время в как 2024-м — 1,8 млн (и это с учетом роста на 39% относительно 2023-го). В итоге в 2009 году производство новых авто в стране рухнуло на 60%.

Сейчас ситуация все же несколько иная. На 2025 год аналитики прогнозируют снижение спроса, но отнюдь не столь масштабное: на 10% в базовом сценарии и на 20% — в пессимистичном.

shutterstock.com

Но кроме самого факта затоваривания есть еще один негативным момент — перенасыщение рынка дилерскими центрами. На текущий момент в России действует 4,1 тысячи центров, и такое количество соответствует рынку в 2,5 млн автомобилей в год. Иными словами, в обозримом будущем часть дилеров может закрыться.

Еще одним риском для отрасли является сохраняющаяся высокая ключевая ставка. Она не только негативно влияет на розничные продажи, поскольку автокредиты стали неподъемными для россиян, но и не позволяет бизнесу перекредитоваться, не говоря уже о том, чтобы взять займы. В итоге высок риск, что компании могут оказаться не способны осуществлять выплату по своим обязательствам.

Подешевеют ли автомобили

С учетом всего происходящего у россиян возник логичный вопрос: будут ли дилеры снижать цены и предлагать скидки? Такое решение кажется наиболее очевидным способом избавиться от затоваривания. Но ответ не так прост, как кажется. Все последние годы цены только росли, причем очередной виток случился в конце 2024-го, когда вступили в силу новые ставки утилизационного сбора и подскочил курс доллара.

В 2025 году утильсбор продолжит толкать розничные цены вверх. С таким прогнозом выступили в Major Auto и группе компаний «Альфа-Лизинг». В первую очередь подорожают импортируемые автомобили, во вторую — выпускаемые локально.

shutterstock.com

Плюс к этому стоит учитывать тот факт, что в сложившихся рыночных условиях автодилеры уже работают на грани рентабельности. Официальные представительства зарубежных марок в меру своих сил оттягивали повышение цен на фоне вышеозвученных факторов, так что к текущему моменту у них нет ресурсов для предложения скидок покупателям.

Таким образом, даже с учетом затоваривания каких-то существенных скидок на новые автомобили ожидать не приходится. Даже наоборот, россиян в очередной раз ожидает волна подорожания. Но крупные дилерские сети все же могут точечно снизить прайс на какие-то отдельные марки и модели с целью избавления от складских запасов или роста денежного потока для закрытия кредитных обязательств.

В Россию везут многообещающий кроссовер Soueast S06: чего ждать от самой доступной модели китайского бренда
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0