Богословская — о гендерных тестах для легкоатлеток: «Отвратительно, когда мужик участвует в женских турнирах»

Чемпионка мира и призер Олимпийских игр по легкой атлетике, спортивный комментатор Ольга Богословская высказалась на тему введения гендерных тестов среди российских легкоатлетов.
Ранее стало известно, что более 130 российских легкоатлеток уже прошли тестирование на гендерную принадлежность в соответствии с новыми требованиями World Athletics для допуска к международным соревнованиям. Спортсменки должны пройти скрининг на наличие гена SRY (ген мужской Y-хромосомы).
«Обязательные гендерные тесты у спортсменов — это не нововведение. Новое — это хорошо забытое старое. В своей спортивной практике мы проходили это, и у нас не было сомнений в том, с кем мы соревнуемся. У нас был соответствующий паспорт гендерной принадлежности. Это легкая процедура — с внутренней части щеки берется соскоб утренней слюны и всё. У меня до сих пор где-то валяется этот паспорт, подтверждающий, что я женщина.
Гендерные тесты — это абсолютно правильная политика World Athletics, потому что развели бардак в женской легкой атлетике. Невозможно ни спортсменкам бегать, ни нам комментировать. Комментировать участие мужика в женском забеге — это просто отвратительно. В свое время именно мужчины отменили гендерный тест у спортсменок. Они руководствовали какими-то гуманными принципами. О каком гуманизме вообще идет речь? Негуманно и несправедливо по отношению к женщинам, когда они 20 лет вкалывают, а потом выходит мужик против них и одной левой делает их.
Решение ВФЛА делать гендерные тесты в соответствии с требованиями World Athletics говорит о том, что новое руководство федерации во главе с Петром Фрадковым находится на правильном пути. Мы показываем, что не отделяем себя от мировой легкой атлетики, хоть и в отстранении находимся. Мы говорим, что согласны с законами World Athletics, и делаем все для того, чтобы не возникло никаких проблем при нашем возвращении», — сказала Богословская «ВсеПроСпорт».