Дина Александрова: «В российской легкой атлетике нужно поменять вообще все. Соревнования на стадионе — такая тоска»

Российская бегунья Дина Александрова поделилась мнением о популярности легкой атлетики в России.
— Что мешает организовать на дорожке такие же яркие соревнования, как марафон? Ведь были попытки выйти за привычный формат — тот же спринт на Никольской, например.
— Соревнования на Никольской мне не понравились. Показуха: звезды за деньги приехали, случайные люди пришли посмотреть. Но все это неинтересно, никакой интриги. Меня сейчас смотреть соревнования на стадионе вообще не тянет, даже когда друзья выступают. Там такая тоска.
Я не руководитель федерации, мне сложно сказать, как сделать, чтобы стало интересней. Но я много лет выступала на их соревнованиях и уверена, что нужно поменять вообще все. Может, придумать новые форматы, те же ночные турниры. Пригласить для организации стартов свежих креативных людей, у кого есть идеи. Невозможно из года в год проводить соревнования с пустыми трибунами и при этом быть уверенными, что все хорошо.
— Ты говорила, что в России тренеры не хотят учиться. Почему так?
— Мне кажется, в сборной и около нее есть костяк опытных тренеров, которые работают десятки лет. Молодые ребята появляются, но ветераны их не пускают. В сборной все места заняты, все расписано, и новые лица им там не нужны. А в одиночку пробиться наверх из региона, особенно учитывая, какие у нас зарплаты, крайне сложно.
Мне обидно, потому что на самом деле даже в нынешней ситуации есть все возможности, чтобы развиваться. Много семинаров можно посмотреть в онлайне, доступны обучающие курсы на самые разные темы… И ведь очевидно, что это работает: достаточно посмотреть, как растут результаты в мировой легкой атлетике. Было бы желание учиться. Но у подавляющего большинства наших тренеров его нет, — цитирует Александрову Sports.ru.