Гимнастика
29 мая 2024, Среда, 06:57

«Это пережитки советского прошлого». Гимнастка Мамун, которую Ирина Винер обзывала тварью и скотиной

youtube.com

Российская гимнастка Маргарита Мамун, которая в 2016 году стала олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро, прокомментировала скандальное видео с участием президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России Ирины Винер.

В том видео, которое можно посмотреть по этой ссылке, Винер жестко раскритиковала Мамун, в числе прочего обозвав ее полным говном, тварью и скотиной.

— Олимпийское счастливое золото стирает из твоей памяти все плохое, остается только хорошее. Ирина Александровна действительно сделала очень много хорошего для меня лично, это так и есть. Но, конечно, я не поддерживаю такие методы, я не поддерживаю вообще в целом любое насилие, будь то физическое, будь то моральное. Когда она мне это говорила, я старалась это не воспринимать близко к сердцу. Я это воспринимала как ее негодование, но я это ни в коем случае не воспринимала на свой счет. Мои тренеры пытались разбудить во мне зверя. Типичный спортсмен — это тот спортсмен, который злой, готов порвать всех и вся, рвать и метать. И во мне мои тренеры пытались это разбудить, почему-то думая, что я среднестатистический обычный спортсмен из учебника. Но это не так, меня не нужно было будить.

— Ты назвала это психологическим, моральным насилием.
— Мне кажется, если трезво посмотреть, то да, это же психологические игры.

— У тебя на этом видео, когда она тебе все это высказывает, дрожит голос и глаза на мокром месте.
— Да, это так.

— Что ты испытывала тогда? Тебе было страшно?
— На тот момент мне было не то что страшно… Мне тогда была, видимо, нужна помощь. Потому что я не могла справиться со своими эмоциями. И я не могла понять, что же мне надо сделать, чтобы получилось все-таки на этом чемпионате мира. Это был предолимпийский чемпионат мира, олимпийские квоты.

— То есть ты считаешь, что это нормально?
— Нет, конечно. Я не считаю, что это нормально. Мне кажется, что на тот момент это была слабость Ирины Александровны. Она не могла на тот момент держать себя в руках. Я сейчас сама мама, и я понимаю: если я повышаю голос, это только моя проблема.

— Как ты думаешь, ты получила какую-то психологическую или душевную травму из-за ситуаций такого характера, которые возникали во время твоей карьеры?
— Я тебе скажу, что мне до прошлого года Ирина Александровна продолжала сниться. Это все равно оставляет след. Это безусловно! Как бы я это ни прятала в себе, как бы я ни говорила себе, что я не воспринимала это на свой счет. Я старалась абстрагироваться и воспринимать это как шум: пускай выговорятся, пускай говорят, это ко мне никак не относится. А как ты еще справишься? Но это след оставило, безусловно. Понятно, что олимпийская медаль, весь этот триумф все это сглаживает. Но это как с абьюзивными родителями, которые тебе жизнь дали, тебя вырастили, а потом были такие моменты или в детстве, или во взрослой жизни. Ты и любишь этого родителя, и понимаешь, что было и такое. И никуда это деть не можешь.

— Ты имеешь в виду, что это созависимые, больные отношения?
— Думаю, что да, это можно назвать такими отношениями. Мне кажется, что без этих моральных сложностей и агрессии в мою сторону можно было обойтись.

— Ты закончила карьеру восемь лет назад. И до прошлого года Ирина Винер тебе снилась.
— Пока я ее не отпустила в своей голове — да, снилась. Мне снились тренировки. Мне снились какие-то крики. Мне снилось, что я продолжаю заслуживать ее одобрение, ее любовь. Когда я захожу на ютуб и смотрю комментарии под фильмом, то все англоязычные комментарии никак не одобряют такую агрессию и оскорбления, а все русскоязычные комментарии говорят, что «да, а как иначе, сама виновата». И действительно, я во многом сама виновата.

— В чем? Я не понимаю. Неужели нельзя нормальными словами донести то, что ты хочешь от человека? Неужели обязательно нужно оскорблять? И почему у нас в стране это норма?
— Я думаю, что это пережитки советского прошлого, советского воспитания. Кричат… А многие же и бьют, хотя у меня такого, слава богу, не было. И у нас это оправдывается. Это же везде есть. Для меня это, понятно, неприемлемо: ни кричать, ни — ни в коем случае — бить. Но вот даже недавно я видела, что Таня Мингалимова выпустила социальное видео, где спрашивает у людей, нормально ли бить своего ребенка в воспитательных целях. И сколько людей говорит, что да! Мне страшно становится, — сказала Мамун в интервью на ютуб-канале «Витя Кравченко».

0
0