Великий Лобановский одной цитатой из Достоевского объяснил свой главный принцип: поспорить с ним невозможно

Валерий Лобановский — легендарный советский тренер, который добился выдающихся успехов с киевским «Динамо». Под его руководством бело-синие 13 раз становились чемпионами СССР / Украины, а также дважды выиграли Кубок обладателей кубков. Это сильно увеличило число поклонников советского футбола на Западе, и сразу два подопечных Лобановского (Олег Блохин и Игорь Беланов) стали в свое время обладателями «Золотого мяча».
Подготовка Полковника (одно из прозвищ Лобановского. — Sport24) к матчам отличалась передовой скрупулезностью: он тайно возил футболистов «Динамо» на Центральное телевидение Украины, чтобы показать им матчи чемпионата Голландии, и охапками заказывал футбольные видеокассеты, которые доставлялись в Киев из приграничного Ужгорода. Сегодня никого не удивишь тем, что тренеры нагружают игроков теоретической базой, но во времена Лобановского такой подход был настоящей редкостью.

О футболе Полковник всегда рассуждал с присущей ему мудростью, выдавая в себе тонкого и остроумного собеседника. За глаза его нередко называли диктатором — сказывались и жесткий нрав тренера, и его знаменитые тренировки, после которых люди в буквальном смысле блевали от перенапряжения. Лобановский с титулом «диктатора» горячо не соглашался, и вот какие аргументы он приводил:
«Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор — это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в рассуждения оппонента. Я всегда предлагаю игрокам оспорить мои предложения. Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. В частности, поэтому я стараюсь никому ничего не навязывать».
Отметим, что прямой такой цитаты в произведениях Достоевского нам найти не удалось. Но в целом то, о чем говорит Лобановский, близко к содержанию романа «Идиот», где терзаемый противоречиями и сомнениями князь Мышкин является положительным персонажем, а категоричность (ее носителем можно назвать Рогожина) показана в негативном свете.
К слову, любимыми книгами Лобановского в детстве были «Айвенго» Вальтера Скотта и «Человек-невидимка» Герберта Уэллса — стандартный набор у многих советских мальчиков, которые увлекались литературой.



