В СССР прогремела грандиозная сенсация — такого страна еще не видела! История героического подвига «Торпедо»

Горьковское «Торпедо» занимает особое место в истории советского хоккея. Эта команда никогда не выигрывала чемпионат СССР и не считалась топ-клубом. Тем не менее, именно скромному коллективу из Горького принадлежит уникальное достижение. «Торпедо» стало первой командой не из Москвы, завоевавшей медали советского первенства. Первые 14 лет в призерах главного соревнования страны находились исключительно московские коллективы. ЦСКА, московское «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», ВВС МВО — с 1946 по 1960 год медали завоевали только клубы из этого списка. Но в сезоне-1960/61 все изменилось.
«Торпедо» показало готовность к подвигу еще на предсезонке. Горьковская команда стала первым региональным коллективом, выигравшим турнир на призы газеты «Советский спорт». Причем в финале со счетом 5:1 ею был разгромлен крепкий «Спартак». Этот локальный триумф торпедовцам удалось переложить и на чемпионат СССР. Команда Дмитрия Богинова показывала стабильную и ровную игру, цепляясь в матчах с сильнейшими командами страны и не упуская свое в битвах с равными соперниками. Благодаря таким результатам «Торпедо» подобралось к часу икс — 16 февраля 1961 года горьковчане могли досрочно завоевать серебряные медали советского первенства. Для этого им нужно было обыграть «Крылья Советов».
«…Против нас на льду силища какая: Гурышев, Бычков, Еркин, Гребенников, Цицинов, Кучевский, Карпов… Что ни имя — звезда, неоднократные участники мировых чемпионатов, победители и призеры всесоюзных турниров. Но никакие авторитеты не были для нас преградой: робости перед ними не ощущали. Так настроились…» — приводила слова голкипера «Торпедо» Виктора Коноваленко газета «Нижегородский спорт».
Команда из Горького открыла счет. И, по признаниям ее игроков, уже тогда стало понятно — своего они не упустят. В итоге «Торпедо» одержало победу со счетом 4:2. Отличились Шичков, Сахаровский, Чистовский и Рогов. Благодаря этой победе горьковчане стали первой не московской командой, попавшей на пьедестал чемпионата СССР.
«Утро началось как обычно. Мы сделали зарядку, позавтракали, прогулялись. После обеда два часа поспали, затем была установка на игру. Никаких разговоров насчет того, кто кому должен пасовать, кто куда будет бежать, кому под шайбу ложиться, не было. Все сводилось к патриотическому настрою. Мы должны победить ради истории, ради завода, города, горьковского хоккея. Ведь до этого в чемпионатах СССР ни одна провинциальная команда не вклинивалась в тройку призеров», — рассказывал защитник Владимир Солодов «Нижегородскому спорту».
Хоккеисты «Торпедо» особенно отмечали поддержку своих болельщиков. Горьковчане натурально сходили с ума — на скамейках запасных было просто невозможно находиться! Так громко местные болельщики поддерживали своих любимцев.
«Шум, гам. Когда мы выигрывали 4:1, московские хоккеисты даже взмолились перед публикой: «Да не шумите вы так! Не видите — ваши уже выиграли».
Игра закончилась. Мы уже помылись, оделись, некоторые игроки покинули стадион, а болельщики все не уходили. Ликовали. Для них это был большой праздник! Серебряные медали и мое 25-летие мы отметили в тот же день всей командой у меня на квартире. Ребята подарили мне часы», — продолжал рассказ Солодов.
Один из главных героев того успеха Виктор Коноваленко хотел просочиться мимо толпы активных болельщиков и спокойно добраться до дома. Но крадущегося голкипера все-таки заметили и чуть не разорвали на куски! До сих пор ходит легенда, что поклонники «Торпедо» донесли Виктора до дома на руках.
Итогом сезона для «Торпедо» стали не только серебряные медали, но и солидное представительство в списке 33 лучших хоккеистов страны. Попасть в этот топ считалось очень почетным. От горьковчан в этот список были включены Виктор Коноваленко, Владимир Солодов, Игорь Чистовский и Лев Халаичев.


