Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
22 апреля 2024, Понедельник, 17:30

Такие вкусные котлеты можно есть даже в пост: без мяса, рыбы и яиц — как приготовить

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Приятного аппетита!

Овощные котлеты — отличная альтернатива мясным, особенно это актуально в пост. Также эти рецепты подойдут людям, отказавшимся от мяса и рыбы по каким-либо соображениям.

Нашли для вас 3 вкусных и сытных вариантов: без мяса и яиц. Готовьте дома!

Постные котлеты из капусты

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Капуста — 1 средний вилок;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Манка — 150 грамм;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промойте и нарежьте крупными кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
  2. Немного остудите капусту и выложите ее в чашу блендера — измельчите как можно мельче.
  3. Лук и чеснок также измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Укроп промойте и нашинкуйте ножом.
  5. Измельченную капусту и лук с чесноком переложите в глубокую миску, добавьте соль, перец, укроп и манную крупу. Перемешайте массу и оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы манка впитала в себя сок от капусты.
  6. Сформируйте котлеты (если они плохо держат форму, обваляйте их в муке или манке дополнительно).
  7. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней котлеты до румяной корочки с двух сторон.

Постные котлеты из нута

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Нут — 200 грамм;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 2 чайные ложки;
  • Карри — ½ чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде с добавлением сока лимона (вода должна покрывать нут в два раза, так как он увеличится в размере). Утром хорошо промойте нут до прозрачной воды, а затем сварите его до готовности (в течение 1-1,5 часа). Воду, в которой варился нут не выливайте, она понадобится.
  2. Лук нашинкуйте, как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости (минут 7).
  3. В чаше блендера соедините нут и получившуюся зажарку. Добавьте масло, соль, перец и карри (можно использовать любые другие приправы, по вашему вкусу). Измельчайте все в блендере на максимальной скорости, в процессе добавляя немного воды, в которой варился нут. В итоге у вас должна получится вязкая, нежидкая масса.
  4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Обжаривайте котлеты в нагретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).

Постные котлеты с картофелем и грибами

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Картофель — 700 грамм;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Когда он сварится слейте воду (но не полностью), а затем превратите ее в пюре.
  2. Лук нашинкуйте как можно мельче и обжарьте до мягкости на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные мелко грибы и пропущенный через пресс чеснок — продолжайте обжаривать их вместе, постоянно помешивая около 5-7 минут. После этого объедините пюре с получившейся зажаркой.
  3. К полученной массе добавьте муку, соль, перец и снова перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты среднего размера, обваляйте их в муке и обжаривайте на разогретой с маслом сковородке с двух сторон (до золотистой корочки).

Приятного аппетита!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0