Жизнь

Про рыбу, которую ели в «Ревизоре» Гоголя, в наши дни большинство и не слышало: что за лабардан?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Исчезла с прилавков?

В классической литературе нередко встречаются блюда, названия которых звучат непривычно-загадочно, а оттого особенно вкусно. Кажется, что это нечто редкое, почти исчезнувшее. Но чаще всего за таинственными словами скрываются простые вещи, знакомые каждому.

Так и с рыбой из произведения Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» — лабарданом. Вряд ли вы слышали это слово на рынках или видели в меню кафе или на упаковке в магазине. А между тем за ним стоит вполне узнаваемая рыбка — да еще и одна из самых распространенных.

Что же такое лабардан?

В одной из сцен «Ревизора» Хлестаков с аппетитом уплетает сытный завтрак и восхищенно повторяет:

«Я доволен, я доволен. Лабардан! Лабардан!»

Что же вызвало у него такой восторг? Не какой-то изысканный морской деликатес, а самая обыкновенная треска — правда, в особом виде: просоленная и подвяленная, без хребтовой кости.

Такая рыба хранилась дольше и считалась уместной на завтрак или ужин в домах чиновников и купцов. Название же — «лабардан» — пришло из Европы, вероятнее всего из французского языка, и укоренилось в России в эпоху Петра I.

Северная треска с модным именем

На Русском Севере эту рыбу ловили издавна. Поморы называли ее проще — треска — по характерному звуку при заморозке. И себя называли трескоедами, потому что треска была основой их рациона.

Но стоило появиться европейской моде — и вот уже на столах аристократии та же рыба подается под звучным именем «лабардан». Впрочем, слово прижилось и в провинциальных городах, как видим из гоголевского текста: важно ведь было не только накормить чиновника, но и сделать это эффектно.

Со временем слово вышло из обихода. Сегодня его можно встретить разве что на страницах классической литературы, в старинных рецептах или словарях. А между тем треска по-прежнему популярна — просто без благородной «маскировки».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0