Он сделал СССР лучшим на планете, но Америка забрала у него всех талантов! Как Тихонов опозорился во время матча

«Мы не понимали всей масштабности Виктора Тихонова. У нас были конкретные задачи и мы все выигрывали. Когда ты играешь, ты не понимаешь всей его мощи и всего величия этого человека. Был чемпионат, когда ЦСКА выиграл 43 матча из 44. Но в целом мы росли. Так, как работали в ЦСКА при Тихонове, никто и никогда не работал. Но при этом все стали понимать, что нужно работать как Тихонов. И брали с него пример», — говорил бывший защитник ЦСКА и легендарный комментатор Сергей Гимаев.
Виктор Тихонов действительно был сумасшедшим трудягой. По окончании тренерской карьеры многолетний наставник ЦСКА и сборной СССР рассказывал, что большую часть жизни у него было время только на хоккей и сон. Родные почти не видели легендарного специалиста — даже праздники, дни рождения и выходные он неизменно проводил за работой. А разве могло быть иначе? Ведь Тихонов почти 20 лет стоял у руля двух главных команд страны — ЦСКА и национальной сборной. И с каждой из них он добивался только максимальных результатов. Московские армейцы при Викторе Васильевиче безраздельно властвовали в чемпионате СССР — с 1978 по 1989 годы команда Тихонова занимала исключительно первое место советском первенстве. Такого доминирования отечественный хоккей не видел ни до, ни после! В сборной у великого тренера тоже все было прекрасно. В эпоху бывшего защитника московского «Динамо» национальная команда выиграла восемь чемпионатов мира, три Олимпиады и множество более мелких, но от этого не менее важных международных турниров. Само собой, такие результаты Тихонова были бы невозможны без тотальной самоотдачи и умения посвятить всю свою жизнь только работе.
«Я провел 10 лет в ЦСКА и у меня нет ни одной серебряной медали. Ни одной! Виктор Тихонов выигрывал абсолютно все. И это не удача. Мы работали так, как никто. У нас было по 4-5 тренировок в день. Мы жили на сборах. У Тихонова стояла задача, чтобы советский хоккей был лучшим в мире. И он делал для этого все возможное», — продолжал Сергей Гимаев.
Многие хоккеисты, имевшие счастье работать под руководством Тихонова, описывали его одним емким и характерным словом — максималист. Виктор Васильевич каждый день требовал от себя и подопечных почти невозможного. Только так можно было демонстрировать постоянный прогресс и рост. Легендарный тренер не обращал внимания на успехи и всегда был голоден до побед. В противном случае ЦСКА ни за что бы не удалось выигрывать чемпионат СССР каждый год на протяжении более чем десяти лет. Такой трюк можно провернуть только при наличии постоянной мотивации у хоккеистов. А уж по части прививания психологии победителей Тихонову не было равных.
Несмотря на поразительный профессионализм Виктора Васильевича, он не был роботом. И тоже изредка ошибался. Например, однажды великий тренер перепутал подопечных и попал в неловкую ситуацию. Обычно таких проблем у Тихонова не возникало. Но в начале 1990-х ЦСКА столкнулся с огромной текучкой хоккеистов из-за отъезда лучших игроков команды за океан. И даже один из величайших тренеров в истории отечественного хоккея не успевал привыкнуть ко всем новичкам.
«В другой раз Тихонов со смехом вспоминал, как на скамейке своих игроков перепутал. 1992 или 1993 год. Из ЦСКА все опытные ребята укатили в НХЛ, остались одни масочники. Если сейчас на лавке тренеры располагаются за командой, то Тихонов перед игроками стоял. И вот армейцы пропускают, возвращаются на скамейку. Виктор Васильевич начинает распекать парня в маске: «Ты что делаешь? Куда пас отдаешь?» В ответ: «Да это не я. Меня вообще на площадке не было». Тихонов чертыхнулся: «Елки-палки, ну как с такой командой работать? Они же все одинаковые! На секунду отвлекся и теперь не знаю, к кому подходить», — вспоминал руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов в интервью.


