Жизнь

Молодежь не догадается, зачем в СССР хозяйки ставили ведро с бельем на плиту: хотя все очевидно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Стирка была настоящим мучением.

Сегодняшнему поколению сложно представить, что стирка когда-то была настоящим испытанием. Без стиральных машин, горячей воды из крана и «капсул с ароматом альпийской свежести». В советских квартирах стирку зачастую буквально ставили… на плиту. В прямом смысле — туда отправляли ведро с водой, мылом, содой и постельным бельем. Зачем? Сейчас расскажем.

shutterstock.com

«Варка белья» — что это и зачем?

Наверняка многие помнят, как бабушка или мама ставили на газовое пламя большое алюминиевое ведро с водой, добавляли туда натертую стружку хозяйственного мыла и немного пищевой соды. В получившийся раствор загружались полотенца, наволочки и рубашки — и все это начинало кипеть. Белье перемешивали длинной ложкой или деревянными щипцами, кипятили около часа, потом оставляли остывать и тщательно выполаскивали. Сушили обычно на балконе или во дворе.

Это называлось просто: «варить белье». И это был рабочий и эффективный способ стирки.

После кипячения белье стирали на доске, тщательно отжимали руками (в том числе — тяжелые пододеяльники), а потом полоскали — порой на морозе, если стирали зимой. Чтобы простыни были белее белого, добавляли синьку в последнюю воду. Марлевый узелок с порошком синьки полоскали до нужного оттенка — так рождался «голубой эффект» чистоты. Иногда еще и крахмалили — чтобы ткань хрустела и лежала «как из гостиницы».

Почему не просто постирать?

Вот что отвечают на этот вопрос те, кто действительно жил в то время:

«Крутой кипяток убивает грибок и прочие микроорганизмы вызывающие дурные запахи от белья»,

«Порошок был плохой, пятна не отстирывались, горячей воды не было (часто), я и сейчас кухонные полотенчики кипячу (когда дома нет никого))»,

«Пятна отбеливали. После больных людей вываривали»,

«Хлорки опасались. Белье берегли, с мылом кипятили», — отвечают на форуме «Ответы.Mail».

И правда, у многих не было стиральных машин, особенно в сельской местности. Порошок — дефицит и далеко не всегда эффективен. Горячей воды из крана часто не было вовсе. Поэтому кипячение в ведре или тазике было универсальным решением.

Кипячение и мода

Кипятить одежду умели не только бабушки — но и модники. В 1980-х в моду вошли «вареные джинсы». Импортные стоили дорого, поэтому находчивые подростки варили свои джинсы в тазах с хлоркой, скручивали их в узлы, терли кирпичами, чтобы получить модный узор. Такие джинсы называли «варенками» и носили с гордостью.

А сейчас — звучит странно?

Сейчас идея поставить ведро с вещами на плиту кажется чем-то из музея быта. Но стоит вспомнить: все это делалось с целью сохранить одежду, продлить срок службы и сэкономить ресурсы. Сегодня кипятим вещи разве что в особых случаях — но именно благодаря этим практикам ткань могла служить десятилетиями.

Иронично, но многие современные экотренды — от отказа от агрессивной химии до использования мыла и натуральных тканей — все ближе подбираются к старым добрым советским привычкам.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0