Жизнь
23 февраля 2025, Воскресенье, 12:39

Масленица — 2025: когда празднуется, традиции, что готовить, масленичная неделя по дням

Лев Носов, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Важный и вкусный праздник.

Масленица считается одним из самых массовых народных праздников в России. По данным опроса ВЦИОМ, его отмечают около 70% россиян. Специально для вас мы расскажем, как и когда празднуется Масленица в 2025 году, какие у нее существуют традиции и что можно готовить в этот праздник.

Когда отмечают Масленицу в 2025 году

В 2025 году Масленица отмечается с 24 февраля по 2 марта. Чтобы рассчитать время наступления этого праздника, достаточно просто отнять 56 дней от даты Пасхи. Последний и главный масленичный день (Прощеное воскресенье) — 2 марта.

Владимир Родионов, РИА Новости

Масленичная неделя по дням

Каждый день Масленицы обладает собственными названием, традициями и ритуалами. Считается, что с понедельника по среду — это узкая Масленица, во время которой принято активно готовиться к застольям. А с четверга по воскресенье длилась широкая Масленица, каждый день которой должен быть полон гуляниями и развлечениями.

Понедельник. Встреча

По традиции, в понедельник свекор и свекровь отправляли невестку к ее родителям, а вечером сами приходили к сватам для обсуждения предстоящих праздников — например, где и в какое время состоятся гулянья и в каком составе. Одновременно с этим, чтобы не терять время, начинали печь блины.

Вторник. Заигрыши

Заигрыши — это смотрины невест. На Руси их проводили именно во вторник. Свободные юноши знакомились с незамужними девушками и ходили к ним свататься. Если молодым людям и их семьям удавалось договориться о браке, то свадьбу играли сразу по окончании Великого поста.

Среда. Лакомка

В этот день мужчины ходили в гости к тещам, которые должны накрыть для них и всей их родни роскошный стол. Теща должна быть доброй к зятю — согласно поверьям, чем больше любви и теплоты зять получит от тещи, тем лучше сложатся его отношения с женой. А чтобы семейная жизнь была максимально благополучной, теща «умасливала» зятя — то есть намазывала ему на голову масло.

Юрий Кавер, РИА Новости

Четверг. Разгуляй

В этот день начинаются главные гуляния Масленицы. С понедельника по среду этот праздник носил по большей части личный и семейный характер. А с четверга начинались массовые гуляния — концерты, ярмарки, хороводы, пение колядок, битвы на кулаках, игры в снежки, прыжки через костер и многое другое. Особенно все это нравилось детям, которые надевали яркие костюмы и веселились от всей души.

Во время Разгуляя ни в коем случае нельзя сидеть дома с плохим настроением, в противном случае уныние и грусть могут остаться на весь следующий год.

Пятница. Тещины вечеринки

В этот день теща и тесть приходили в дом зятя с ответным визитом. Задача хозяев — принять гостей по максимальному разряду. Существовало поверье, согласно которому, чем богаче был стол, чем сильнее зять любит тещу. А если родители жены так и не получали приглашения, то это явно говорило и серьезном конфликте между родственниками.

Виктор Садчиков, ТАСС

Суббота. Золовкины посиделки

Этот день Масленицы считался женским. Жены приглашали сестер мужа (золовок), а также их семьи и подруг. А вот если гостья была незамужняя, то и остальные приглашенные девушки имели такой же гражданский статус.

Воскресенье. Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. В этот день люди просят друг у друга прощения за все грехи и обиды, которые принес им прошедший год. А еще это была последняя возможность насладиться вкусной едой перед 40-дневным Постом. Если после всех празднеств еще оставалась пища, то ее не выкидывали, а сжигали — испорченная еда считалась плохой приметой.

Чтобы провести телесную и духовную очистку, люди в этот день ходили баню. А потом присоединялись к народным гуляниям, в центре которых было сжигание чучела Масленицы. Его пепел развеивали в полях, чтобы земля принесла много урожая.

Юрий Набатов, ТАСС

Какие были приметы на Масленицу?

За столетия празднований этот праздник оброс огромным количеством примет. Вот основные из них:

  • Если первый блин получился толстым и плотным, то в предстоящем году семью ждем много тяжелой работы. А тонкий и ажурный блин символизирует легкий и радостный год;
  • Резать блины ножом было запрещено, иначе можно навлечь беду;
  • Чем больше золотых блинов испечет хозяйка дома, тем больше солнечных дней будет в следующем году;
  • Если в последнее воскресенье перед Масленицей стоит пасмурная и дождливая погода, значит весной будет много грибов;
  • Если блин прилип ко дну сковородки, значит в ближайшее время свадеб не будет;
  • Если во время Масленицы на крышах домов много сосулек, значит предстоящий год будет урожайным.

Чего нельзя делать в Масленицу?

  • Отказывать гостям в компании. Если кто-то из гостей просится к вам в гости, вы не имеете права отказать;
  • Злиться и ругаться. Иначе этот негатив может вернуться к вам в течение года;
  • Грустить дома в одиночестве;
  • Заниматься бытовыми делами. Исключение — приготовление пищи для шикарного стола. Остальные дела лучше отставить в сторону.
Юрий Кавер, РИА Новости

Что готовят на Масленицу?

Само собой, главным блюдом Масленицы являются блины. Но можно готовить не только их. Вот еще несколько блюд, приготовление которых во время Масленицы может способствовать достатку, хорошему урожаю и удаче:

  • Вареники. Это блюдо считалось символом достатка. Их форма похожа на полнолуние и символизирует процветание и плодородие;
  • Творожная запеканка. Люди верили, что блюда из творога приносят в семью мир, счастье и гармонию;
  • Оладьи. А это блюдо было символом достатка и благополучия. Их форма похожа на солнце, поэтому готовя их, хозяйки буквально притягивали в дом тепло, свет и любовь;
  • Молочная каша. Если семье не доставало стабильности и душевного спокойствия, то хозяйка обязательно готовила кашу с молоком или сливками;

Какие блюда нельзя готовить на Масленицу?

Во время Масленицы запрещено употреблять в пищу блюда из мяса. Поэтому люди отдают предпочтение еде из творога, яиц и молочных продуктов.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0