Как приготовить вкусную творожную пасху за 5 минут: невероятно простой и быстрый рецепт

Творожная пасха — традиционное праздничное блюдо из творога, символизирующее собой гроб Господня, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Именно поэтому песочницы (формы для пасхи) сделали в форме усеченной пирамиды, с буквами ХВ с одной стороны и крестом — с другой.
Обычай готовить творожное лакомство сохранилось и по сей день: пасха является таким же обязательным блюдом на праздничном столе, как кулич и крашенные яйца.
Если вы решили сделать творожную пасху своими руками, а не купить готовую в магазине, вам понадобится наш проверенный рецепт и специальная формочка для приготовления (ее можно приобрести в кондитерских магазинах, некоторых супермаркетах и на маркетплейсах).
Творожная пасха: классический рецепт

Ингредиенты
- Творог (жирность от 9%) — 500 грамм;
- Сливки 33% — 170 миллилитров;
- Масло сливочное (размягченное) — 90 грамм;
- Сахарная пудра — 80 грамм;
- Цукаты — 40 грамм;
- Изюм — 40 грамм.
Для украшения
- Орехи — 40 грамм;
- Шоколад — 50 грамм;
- Молоко — 20 миллилитров.
Процесс приготовления
1. Творог перетрите через сито — так мы получим мягкую воздушную консистенцию. Не рекомендуем пробивать творог блендером, это может повлиять и вкус, и на то, как будет масса держать форму.
2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой с помощью миксера (около 2-3 минут).
3. Холодные сливки взбейте чистой, сухой насадкой миксера до увеличения примерно в два раза (на это также уйдет около 3 минут).
4. В глубокой миске соедините перетертый творог и взбитые сливки — тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Затем добавьте взбитое с сахарной пудрой масло и снова перемешайте до однородности.

5. Цукаты и изюм промойте и просушите бумажными полотенцами, а потом введите в творог, аккуратно перемешав.
6. Соберите форму для пасхи, узкую часть закройте пищевой пленкой в несколько слоев и поставьте ее в глубокую миску с ровным дном. Затем выложите в нее творожную массу, а сверху установите груз (на разделочную доску можно поставить банку с водой).
7. Уберите творожную пасху в холодильник на ночь. Периодически проверяйте сыворотку, которая будет стекать вниз (если ее будет много, сливайте).
8. Переверните готовую пасху на дно (аккуратно с помощью дополнительной тарелки или дощечки).
9. Украсьте пасху: растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавьте молоко и перемешайте до однородности. Полейте шоколадом верхушку пасхи, а сверху выложите орехи.
Приятного аппетита!