Lifestyle

Как приготовить домашний пасхальный кулич прямо как в церкви: пошаговый рецепт

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Традиционнее некуда.

Пасха без кулича — это как Новый год без елки: вроде все на месте, но чего-то очень важного не хватает. Можно купить его в магазине, но в этом как будто бы нет души. Гораздо приятнее испечь его самостоятельно и вкуснее, и повод гордиться собой будет.

Этим рецептом с нами поделилась жена самого настоящего батюшки — именно по этому рецепту они готовят куличи для своего прихода на Пасху. Рецепт несложный, проверенный временем и людьми, которые хорошо знают, каким должен быть настоящий кулич.

Ингредиенты

Этот рецепт рассчитан на один стандартный большой кулич (в форме около 1,5–2 литров объема). Общее время приготовления (с учетом подготовки опары и подъема теста) — 4,5–5,5 часов.

Для теста

  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 4 штуки (из них 2 белка оставить на глазурь)
  • Сухие дрожжи — 7 г (или 30–35 г свежих)
  • Мука — 750–800 г (понадобится примерно, смотрим по консистенции)
  • Сахар — 135 г
  • Сметана — 60 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (8–10 г)
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Изюм — по вкусу (примерно 70–100 г, можно заменить цукатами)

Для глазури

  • Белки — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Орешки, цукаты, кондитерская посыпка для украшения
РИА Новости

Способ приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления кулича, заранее выньте все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а муку просейте — так тесто получится более пышным. Хоть это и может показаться странным, закройте окна: дрожжи очень не любят сквозняки.

Подготовка опары

  1. Подогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не слишком горячим (около 36–38°C, как детская ванночка).
  2. В миску налейте молоко, добавьте:
    • 2 ст. ложки сахара (из общего количества)
    • дрожжи (7 г сухих или 30 г свежих)
    • 2–3 ст. ложки муки (так, чтобы получилось как жидкое тесто для оладий)
  3. Перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
  4. Через полчаса должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи работают. А вот если пены нет — что-то пошло не так: придется все начать заново.

Приготовление теста

  1. Замочите изюм в теплой роде (или роме).
  2. В большую миску разбейте 4 яйца, отделив 2 белка для глазури (уберите их в холодильник).
  3. К яйцам добавьте:
    • оставшийся сахар;
    • ванильный сахар;
    • соль
  4. Взбейте венчиком или миксером до однородности.
  5. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
  6. Растопите сливочное масло до жидкого состояния (но не кипятите!) и влейте в смесь, снова перемешайте.
  7. Влейте готовую опару в яично-масляную смесь.
  8. Постепенно начинайте добавлять заранее просеянную муку: сначала мешайте ложкой или миксером с крюками, потом — руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не прилипать слишком сильно. Если все же липнет — добавьте немного муки, не переборщите: тесто должно «дышать», быть живым, мягким, чуть растекаться — от этого зависит воздушность кулича. Чтобы убедиться, что все получается именно так, как надо, отщипните кусочек и аккуратно растяните его пальцами: если тесто тянется в тонкую пленку, не рвется сразу и просвечивает (так называемое глютеновое окно) — все хорошо.
  9. Просушите изюм и вмешайте его в тесто.
  10. Сформируйте из теста шар, положите в большую миску, смажьте немного растительным маслом, накройте плотным полотенцем.
  11. Поставьте миску с тестом в теплое место на 1,5–2 часа: ваш шар должен увеличиться в 2–2,5 раза. Можно слегка разогреть духовку (до 30°C максимум!) и поставить миску туда.
  12. Обомните тесто (слегка выпустите воздух).
  13. Смажьте форму для кулича маслом и выложите тесто: оно должно занимать примерно 2/3 высоты формы.
  14. Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось почти до верха.

Выпекание

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Если есть опция установить прогрев и сверху, и снизу — выбирайте ее.
  2. Выпекайте кулич 30–40 минут до золотистой корочки. Если верх начинает слишком быстро подрумяниваться, прикройте фольгой. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выйти из кулича сухой.
  3. Достаньте кулич из формы (если не используете бумажную) сразу, как он немного остынет, иначе «отпотеет». Перед нанесением глазури дайте ему немного остыть.

Приготовление глазури

  1. Взбейте 2 белка (тех самых, которые отделили в самом начале) с 1 ч. ложкой лимонного сока до пышной пены.
  2. Постепенно добавляйте сахарную пудру, пока не получится густая белая масса.
  3. Обмажьте верх кулича или окуните его в глазурь.
  4. Украсьте посыпкой, орешками, сушеными ягодами, пока глазурь не застыла.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0