Как приготовить домашний пасхальный кулич прямо как в церкви: пошаговый рецепт

Пасха без кулича — это как Новый год без елки: вроде все на месте, но чего-то очень важного не хватает. Можно купить его в магазине, но в этом как будто бы нет души. Гораздо приятнее испечь его самостоятельно и вкуснее, и повод гордиться собой будет.
Этим рецептом с нами поделилась жена самого настоящего батюшки — именно по этому рецепту они готовят куличи для своего прихода на Пасху. Рецепт несложный, проверенный временем и людьми, которые хорошо знают, каким должен быть настоящий кулич.
Ингредиенты
Этот рецепт рассчитан на один стандартный большой кулич (в форме около 1,5–2 литров объема). Общее время приготовления (с учетом подготовки опары и подъема теста) — 4,5–5,5 часов.
Для теста
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 4 штуки (из них 2 белка оставить на глазурь)
- Сухие дрожжи — 7 г (или 30–35 г свежих)
- Мука — 750–800 г (понадобится примерно, смотрим по консистенции)
- Сахар — 135 г
- Сметана — 60 г
- Сливочное масло — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик (8–10 г)
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Изюм — по вкусу (примерно 70–100 г, можно заменить цукатами)
Для глазури
- Белки — 2 штуки
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Орешки, цукаты, кондитерская посыпка для украшения

Способ приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления кулича, заранее выньте все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а муку просейте — так тесто получится более пышным. Хоть это и может показаться странным, закройте окна: дрожжи очень не любят сквозняки.
Подготовка опары
- Подогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не слишком горячим (около 36–38°C, как детская ванночка).
- В миску налейте молоко, добавьте:
- 2 ст. ложки сахара (из общего количества)
- дрожжи (7 г сухих или 30 г свежих)
- 2–3 ст. ложки муки (так, чтобы получилось как жидкое тесто для оладий)
- Перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Через полчаса должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи работают. А вот если пены нет — что-то пошло не так: придется все начать заново.
Приготовление теста
- Замочите изюм в теплой роде (или роме).
- В большую миску разбейте 4 яйца, отделив 2 белка для глазури (уберите их в холодильник).
- К яйцам добавьте:
- оставшийся сахар;
- ванильный сахар;
- соль
- Взбейте венчиком или миксером до однородности.
- Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
- Растопите сливочное масло до жидкого состояния (но не кипятите!) и влейте в смесь, снова перемешайте.
- Влейте готовую опару в яично-масляную смесь.
- Постепенно начинайте добавлять заранее просеянную муку: сначала мешайте ложкой или миксером с крюками, потом — руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не прилипать слишком сильно. Если все же липнет — добавьте немного муки, не переборщите: тесто должно «дышать», быть живым, мягким, чуть растекаться — от этого зависит воздушность кулича. Чтобы убедиться, что все получается именно так, как надо, отщипните кусочек и аккуратно растяните его пальцами: если тесто тянется в тонкую пленку, не рвется сразу и просвечивает (так называемое глютеновое окно) — все хорошо.
- Просушите изюм и вмешайте его в тесто.
- Сформируйте из теста шар, положите в большую миску, смажьте немного растительным маслом, накройте плотным полотенцем.
- Поставьте миску с тестом в теплое место на 1,5–2 часа: ваш шар должен увеличиться в 2–2,5 раза. Можно слегка разогреть духовку (до 30°C максимум!) и поставить миску туда.
- Обомните тесто (слегка выпустите воздух).
- Смажьте форму для кулича маслом и выложите тесто: оно должно занимать примерно 2/3 высоты формы.
- Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось почти до верха.
Выпекание
- Разогрейте духовку до 180°C. Если есть опция установить прогрев и сверху, и снизу — выбирайте ее.
- Выпекайте кулич 30–40 минут до золотистой корочки. Если верх начинает слишком быстро подрумяниваться, прикройте фольгой. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выйти из кулича сухой.
- Достаньте кулич из формы (если не используете бумажную) сразу, как он немного остынет, иначе «отпотеет». Перед нанесением глазури дайте ему немного остыть.
Приготовление глазури
- Взбейте 2 белка (тех самых, которые отделили в самом начале) с 1 ч. ложкой лимонного сока до пышной пены.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, пока не получится густая белая масса.
- Обмажьте верх кулича или окуните его в глазурь.
- Украсьте посыпкой, орешками, сушеными ягодами, пока глазурь не застыла.