Готовлю легендарный брусничный соус, как в ресторане Икеа: идеально к мясу, птице и овощам
Привет! На связи кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления брусничного соуса, как в Икеа. Чаще всего в шведском ресторане его подавали с легендарными фрикадельками и гарниром на выбор. Он идеально сочетался с овощами, мясом и рыбой — за это его и обожали.
Брусничный соус станет отличным дополнением к праздничным новогодним блюдам, а еще удивит и порадует своим вкусом всех гостей. Кстати, в Швеции брусничный соус является неотъемлемой частью рождественского стола.
Кроме того, брусника невероятно полезна для человеческого организма. Она богата витамином С и антиоксидантами; укрепляет иммунитет, снимает жар при простуде, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А джем на ее основе будет отличным помощником в период ОРВИ.
Брусничный соус, как в Икеа: рецепт
К сожалению, сейчас у нас нет возможности отведать любимые икеевские блюда, но мы всегда можем приготовить их дома. Здесь все просто — даже не нужно стоять у плиты часами.
Готовить соус можно как из свежей, так и из замороженной ягоды — найти ее не сложно. Такой соус готовится по технологии «силт», то есть как варенье, только с небольшим содержанием сахара и специй.
Ингредиенты
- Брусника — 250 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Гвоздика — 3-4 штуки;
- Корица — 1 палочка.
Процесс приготовления
1. Ягоду тщательно промойте и переберите от хвостиков и мусора.
2. В кастрюлю налейте 100 миллилитров воды и растворите в ней сахар — поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
3. В получившийся сахарный сироп добавьте промытую ягоду, гвоздику и палочку корицы. Проварите все вместе в течение 10 — 15 минут — ягоды станут мягкими, а соус постепенно начнет густеть.
4. Снимите соус с плиты, достаньте корицу и гвоздику, а сам соус переложите в баночку, когда он немного остынет. В ресторане Икеа он подавался именно в таком виде, но при желании вы можете пробить его блендером, чтобы получить более однородную консистенцию.
Хранить готовый брусничный соус можно в холодильнике в течение 10 дней при условии, что банка плотно закрыта.
С чем подается брусничный соус
Брусничный соус настолько универсален, что подойдет практически к любому блюду.
Его характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет подходит и к мясу, птице, рыбе, сырам, запеченным овощам (особенно картофелю). Кроме того, его можно добавлять в каши и творог, подавать с блинами, вафлями, десертами и мороженым.